Pane Ciabatta

Condivido con voi questo pane ciabatta, semplice e buonissimo. Non so voi ma io adoro realizzare il pane e sentire quel profumo di buono che invade la casa. Il Pane Ciabatta è leggerissimo con la crosta croccante e la mollica ariosa e perfetta.Perfetto per accompagnare i pasti ma ottimo anche da farcire.

Iniziamo a pasticciare, buona ricetta.

Giusi

potrebbe interessarti anche pane ai 5 cereali

Pane ciabatta

Video ricetta del giorno

  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g farina 0
1 cucchiaino lievito di birra secco (4 g circa)
380 g acqua
1 cucchiaino Zucchero (6 g circa)
2 cucchiaini sale (10 g circa)

Strumenti

Passaggi

In una ciotola versare la farina con il lievito e lo zucchero, mescolare.

Cominciare ad aggiungere l’acqua e una volta che è stata assorbita aggiungere anche il sale. Lavorare bene l’impasto all’interno della ciotola oppure su un piano ben infarinato.L’impasto risulterà appiccicoso non andrà lavorato molto.

Far lievitare l’impasto ottenuto all’interno di una ciotola coperta con della pellicola all’interno del forno con la luce accesa per circa tre ore.

Trascorso questo tempo capovolgere su un piano abbondantemente infarinato e realizzare le pieghe partendo dall’esterno verso l’interno da tutte e quattro i lati. Formare un filone e dividerlo in due parti.

Come vedete dalle foto potete realizzare due filoni oppure un filone e una ciambella o ancora dare la forma di un cuore semplicemente creando un buco al centro e poi dare la forma.

Infarinare bene la superficie dei panetti e far lievitare per un’altra ora.

Trascorso il tempo della seconda lievitazione realizzare dei tagli in verticale sui panetti con l’aiuto di un coltello.

Infornare a 250° forno statico preriscaldato nella parte bassa del forno e far cuocere per 15 minuti poi abbassare la temperatura a 200°c e far cuocere per 10 minuti nella parte centrale.

Il pane ciabatta è prontissimo.

seguimi se ti va sulla mia pagina Instagram
Pasticcidigiu ⬅️

Conservazione

Il pane si conserva per diversi giorni all’interno di sacchetti di carta oppure avvolto in un canovaccio pulito all’interno del forno.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.