Le chiacchiere sono delicate e croccanti sfoglie fritte tipiche del periodo di Carnevale e sono chiamate con nomi diversi a seconda delle regioni di provenienza. Tengo molto a questa ricetta, collaudata negli anni. Facile da realizzare, preparatevi perché una chiacchiera tira l’altra.
Consigli per una buona riuscita
➡️Non preoccupatevi del poco alcol usato, evapora durante la cottura dopo aver fatto gonfiare le vostre chiacchiere lasciando solo l’aroma del liquore scelto.
➡️Per capire se l’olio è pronto basterà prendere uno stecchino in legno ed immergerlo nell’olio caldo, se intorno allo stecchino di legno si formano delle bollicine significa che l’olio è alla giusta temperatura.
➡️L’olio non deve essere troppo caldo, se le chiacchiere si dovessero scurire troppo abbassare la fiamma o togliere la padella dal fuoco per far raffreddare l’olio.
➡️Se durante la frittura emerge una sorta di schiuma, vuol dire che è la conseguenza di una temperatura dell’olio troppo bassa o di un abbassamento della temperatura, per esempio quando proviamo a cuocere troppi pezzi alla volta. In questo caso basterà eliminare la schiuma con una schiumarola e aspettare che l’olio torni alla giusta temperatura prima di friggere altri pezzi.
Adesso però Iniziamo a Pasticciare…
Video ricetta del giorno
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Se volete potete omettere l’alcool e sostituire la scorza di arancia con il un limone
Strumenti
Passaggi
In una ciotola versare lo zucchero e la scorza di arancia e lavorare con le mani (aiuterà a sprigionare l’aroma) aggiungere le uova,il burro morbido e il succo di arancia .
Versare all’interno l’alcool,il lievito e la farina setacciata in precedenza a più riprese.
Lavorare in panetto su una spianatoia infarinata fino a quando diventa compatto ma morbido, aiutandovi con della farina stendere il panetto il più finemente possibile con il mattarello. Con una rotellina o un coltello creare delle striscioline o dei rettangoli (come preferite). Preparare tutti i pezzettini
Friggere le chiacchiere in abbondante olio di semi caldo fino a doratura.
Scolare le chiacchiere e adagiare su della carta assorbente.
seguimi se ti va sul mio canale Instagram👇
Dosi variate per porzioni