Chiacchiere

Le chiacchiere sono delicate e croccanti sfoglie fritte tipiche del periodo di Carnevale e sono chiamate con nomi diversi a seconda delle regioni di provenienza. Tengo molto a questa ricetta, collaudata negli anni. Facile da realizzare, preparatevi perché una chiacchiera tira l’altra.

Consigli per una buona riuscita

➡️Non preoccupatevi del poco alcol usato, evapora durante la cottura dopo aver fatto gonfiare le vostre chiacchiere lasciando solo l’aroma del liquore scelto.

➡️Per capire se l’olio è pronto basterà prendere uno stecchino in legno ed immergerlo nell’olio caldo, se intorno allo stecchino di legno si formano delle bollicine significa che l’olio è alla giusta temperatura.

➡️L’olio non deve essere troppo caldo, se le chiacchiere si dovessero scurire troppo abbassare la fiamma o togliere la padella dal fuoco per far raffreddare l’olio.

➡️Se durante la frittura emerge una sorta di schiuma, vuol dire che è la conseguenza di una temperatura dell’olio troppo bassa o di un abbassamento della temperatura, per esempio quando proviamo a cuocere troppi pezzi alla volta. In questo caso basterà eliminare la schiuma con una schiumarola e aspettare che l’olio torni alla giusta temperatura prima di friggere altri pezzi.

Adesso però Iniziamo a Pasticciare…

Video ricetta del giorno

  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Se volete potete omettere l’alcool e sostituire la scorza di arancia con il un limone

300 g farina 0 (o 00)
60 g zuccherato semolato
25 g burro ammorbidito
2 uova
15 g grappa (Oppure Rum, marsala)
6 g Lievito per dolci
Metà arancia (la scorza grattugiata )

Strumenti

Passaggi

In una ciotola versare lo zucchero e la scorza di arancia e lavorare con le mani (aiuterà a sprigionare l’aroma) aggiungere le uova,il burro morbido e il succo di arancia .

Versare all’interno l’alcool,il lievito e la farina setacciata in precedenza a più riprese.

Lavorare in panetto su una spianatoia infarinata fino a quando diventa compatto ma morbido, aiutandovi con della farina stendere il panetto il più finemente possibile con il mattarello. Con una rotellina o un coltello creare delle striscioline o dei rettangoli (come preferite). Preparare tutti i pezzettini

Friggere le chiacchiere in abbondante olio di semi caldo fino a doratura.

Scolare le chiacchiere e adagiare su della carta assorbente.

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Pasticcidigiu

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