Panadas sarde

La panada è una torta salata costituita da un involucro di pasta violata al cui interno sono contenuti – solitamente – carne, e altri condimenti.

Esistono tante varianti, noi oggi prepariamo le panadas con ripieno di carne mista e olive nere.

Iniziamo a Pasticciare…

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni23 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

con queste dosi vengono all’incirca 23-25 panadas, dipende dalla grandezza con cui li realizzerete.

300 g semola rimacinata di grano duro (O farina 00)
80 g burro (O strutto)
1 spicchio aglio (Se lo gradite)
140 g acqua (Circa, regolatevi voi)
500 g Carne di maiale per salsiccia (O carne mista bovino/suino )
q.b. sale
200 g olive nere (Denocciolate )

Strumenti

Passaggi

come prima cosa Iniziamo dalla carne. Prendere una padella mettere un filo d’olio con uno spicchio d’aglio, Se lo gradite,

e far cuocere la carne con le olive spezzettate per pochi minuti, basteranno 3/4 minuti al massimo.

in una ciotola versare la semola, il sale e il burro

cominciare a versare l’acqua a filo

Impastare bene con le mani, o con la planetaria, fino a quando il panetto sarà compatto e morbido

una volta pronto il panetto, stendere la sfoglia

creare i dischi, per la pasta base servirà un bicchiere o un coppapasta di 10 cm, mentre per il disco di copertura vi servirà un bicchiere o un coppapasta di 7 cm

prendere il disco grande e poggiare al centro il composto di carne e olive, poggiare sopra il disco piccolo e cominciare a pizzicare i bordi verso l interno per unire saldamente

una volta preparate tutte le panadas

Infornare a 190/200° per 20-25 minuti, o fino a doratura. Lasciar raffreddare qualche minuto e le vostre panadas sono pronte da gustare.

Variazioni

le panadas si possono farcire in tanti modi, con pollo e piselli, con carne d’agnello, con carne e patate, con solo verdure ecc..

Conservazione

le panadas si conservano in frigorifero ben coperte per 2-3 giorni.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.