La panada è una torta salata costituita da un involucro di pasta violata al cui interno sono contenuti – solitamente – carne, e altri condimenti.
Esistono tante varianti, noi oggi prepariamo le panadas con ripieno di carne mista e olive nere.
Iniziamo a Pasticciare…
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni23 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
con queste dosi vengono all’incirca 23-25 panadas, dipende dalla grandezza con cui li realizzerete.
Strumenti
Passaggi
come prima cosa Iniziamo dalla carne. Prendere una padella mettere un filo d’olio con uno spicchio d’aglio, Se lo gradite,
e far cuocere la carne con le olive spezzettate per pochi minuti, basteranno 3/4 minuti al massimo.
in una ciotola versare la semola, il sale e il burro
cominciare a versare l’acqua a filo
Impastare bene con le mani, o con la planetaria, fino a quando il panetto sarà compatto e morbido
una volta pronto il panetto, stendere la sfoglia
creare i dischi, per la pasta base servirà un bicchiere o un coppapasta di 10 cm, mentre per il disco di copertura vi servirà un bicchiere o un coppapasta di 7 cm
prendere il disco grande e poggiare al centro il composto di carne e olive, poggiare sopra il disco piccolo e cominciare a pizzicare i bordi verso l interno per unire saldamente
una volta preparate tutte le panadas
Infornare a 190/200° per 20-25 minuti, o fino a doratura. Lasciar raffreddare qualche minuto e le vostre panadas sono pronte da gustare.
Variazioni
le panadas si possono farcire in tanti modi, con pollo e piselli, con carne d’agnello, con carne e patate, con solo verdure ecc..
Conservazione
le panadas si conservano in frigorifero ben coperte per 2-3 giorni.
Dosi variate per porzioni