L’erbazzone è una ricetta tipica della provincia reggiana. Due sfoglie di pasta velocissime da realizzare ripiene di verdura. L’erbazzone nasce come piatto povero e di riciclo: costituiva il pranzo di lavoro dei contadini e anticamente veniva realizzato anche con i soli gambi delle bietole o dei carciofi. Oggi si utilizzano bietole, spinaci o erbette, amalgamati con un ricco soffritto a base di cipollotti, lardo o pancetta e abbondante parmigiano grattugiato.Io ho usato le bietole, il lardo e il parmigiano,un rustico veramente gustosissimo.
Iniziamo a Pasticciare..
buona ricetta,un abbraccio
Giusi
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- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
Per il ripieno
Strumenti
Passaggi
➡️Procedimento per l’impasto
👩🍳in una ciotola versare la farina, l’acqua, il sale ed impastare fino a creare un panetto omogeneo👩🍳avvolgere nella pellicola e farlo riposare 30 minuti in frigo. Nel frattempo preparare il ripieno.
👩🍳pulire e sbollentare la Bietola in acqua salata, una volta cotta metterla in un scolapasta per far perdere tutta l’acqua (strizzare ogni tanto)
👩🍳riscaldare una padella con un filo d’olio e dell’aglio
👩🍳versare all’interno la cipolla a pezzettini, 👩🍳far rosolare qualche minuto
👩🍳aggiungere il lardo
👩🍳far rosolare
👩🍳aggiungere la Bietola ed il parmigiano, ➡️mescolare e tenere da parte
👩🍳Prendere il panetto e dividerlo in due
👩🍳stendere il primo panetto, adagiarlo su carta da forno
👩🍳mettere il ripieno di bietola
👩🍳ricoprire con l’altra sfoglia stesa
👩🍳bucherellare la superficie e sigillare bene i bordi
➡️Infornare a 200 gradi forno statico preriscaldato per 25/30 minuti
lasciar raffreddare leggermente e gustate. L’erbazzone è pronto.
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