Erbazzone

L’erbazzone è una ricetta tipica della provincia reggiana. Due sfoglie di pasta velocissime da realizzare ripiene di verdura. L’erbazzone nasce come piatto povero e di riciclo: costituiva il pranzo di lavoro dei contadini e anticamente veniva realizzato anche con i soli gambi delle bietole o dei carciofi. Oggi si utilizzano bietole, spinaci o erbette, amalgamati con un ricco soffritto a base di cipollotti, lardo o pancetta e abbondante parmigiano grattugiato.Io ho usato le bietole, il lardo e il parmigiano,un rustico veramente gustosissimo.

Iniziamo a Pasticciare..

buona ricetta,un abbraccio

Giusi

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  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

250 g farina 0
130 g acqua
4 cucchiai Olio extravergine
sale (Una presa )

Per il ripieno

1 kg bietole (Peso da crude )
150 g lardo (o pancetta)
60 g parmigiano
1 cipolla dorata
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

Passaggi

➡️Procedimento per l’impasto

👩‍🍳in una ciotola versare la farina, l’acqua, il sale ed impastare fino a creare un panetto omogeneo👩‍🍳avvolgere nella pellicola e farlo riposare 30 minuti in frigo. Nel frattempo preparare il ripieno.

👩‍🍳pulire e sbollentare la Bietola in acqua salata, una volta cotta metterla in un scolapasta per far perdere tutta l’acqua (strizzare ogni tanto)

👩‍🍳riscaldare una padella con un filo d’olio e dell’aglio

👩‍🍳versare all’interno la cipolla a pezzettini, 👩‍🍳far rosolare qualche minuto

👩‍🍳aggiungere il lardo

👩‍🍳far rosolare

👩‍🍳aggiungere la Bietola ed il parmigiano, ➡️mescolare e tenere da parte

👩‍🍳Prendere il panetto e dividerlo in due

👩‍🍳stendere il primo panetto, adagiarlo su carta da forno

👩‍🍳mettere il ripieno di bietola

👩‍🍳ricoprire con l’altra sfoglia stesa

👩‍🍳bucherellare la superficie e sigillare bene i bordi

➡️Infornare a 200 gradi forno statico preriscaldato per 25/30 minuti

lasciar raffreddare leggermente e gustate. L’erbazzone è pronto.

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