Ed ecco un’altra torta un poco rusticotta, ma soffice e spugnosa come piace a me. La torta di barbabietola e castagne è buonissima per colazione, ma anche con un caldissimo tè non è male…..
.. non so se anche a voi l’autunno mette allegria, e una fetta di torta con una bevanda calda quando si rientra a casa per me rappresenta la felicità!
Bene forse sto esagerando perché dire felicità è un poco esagerato, però a volte quando riusciamo a ritagliarci un momento tranquillo solo per noi e ci coccoliamo con un dolce fatto in casa, e una tazza di tè viviamo un attimo di serenità.
Questa torta è facilissima e anche abbastanza veloce.
La glassa che la ricopre si prepara in un attimo senza stare lì a montare panna ed altro.
Ripeto è una torta semplice, rustica, adatta a chi non ama troppo le creme, le decorazioni, la bagna liquorosa, ecc..ecc…
Una torta di barbabietole, riso e castagne.
Per preparare questa torta ho usato farina di riso e farina di castagne, quindi è priva di glutine.
INGREDIENTI
200 g farina di riso
100 g farina di castagne
200 g di barbabietola cotta
3 uova
150 zucchero di canna
80 ml di olio di girasole
un bicchierino di marsala secco
una bustina di lievito in polvere per dolci
Per la glassa
100 g di barbabietola cotta
150 g di cioccolato bianco
25 g di burro.
PREPARAZIONE
Elimina la pellicina esterna della barbabietola e grattugiala in una terrina.
Io ho usato la barbabietola precotta per comodità, ma se preferisci puoi usare quella fresca e farla cuocere per 30 minuti in acqua e poi grattugiarla.
Inizia a sbattere le uova con lo zucchero e il marsala.
Quando il composto sarà spumoso aggiungi lentamente l’olio.
Adesso versa la barbabietola.
Continua a sbattere e aggiungi la farina di riso.
Poi unisci sempre lavorando la farina di castagne.
Infine versa il lievito.
Fodera, con carta da forno inumidita e strizzata, uno stampo di 22 cm di diametro a bordo alto.
Inforna a 180°C per 35 minuti a forno ventilato e preriscaldato.
Comunque verifica sempre l’avvenuta cottura infilando uno spaghetto che se esce asciutto vuol dire che è cotta, altrimenti bisogna continuare ancora per qualche minuto.
Fai raffreddare la torta.
Ora sciogli a bagnomaria il cioccolato bianco con il burro e poi unisci la barbabietola sempre grattugiata.
Tieni sempre a bagnomaria e amalgama la glassa con un cucchiaio di legno.
Quando il composto ti sembrerà omogeneo spegni la fiamma.
Posiziona la torta su di una gratella e inizia a versarci sopra la glassa e falla colare sui bordi.
Poi metti la torta di barbabietole in frigo qualche ora prima di assaggiarla.
CIAO..AL…PROSSIMO…PASTICCIO!!