Torta di barbabietola e castagne

Ed ecco un’altra torta un poco rusticotta, ma soffice e spugnosa come piace a me. La torta di barbabietola e castagne è buonissima per colazione, ma anche con un caldissimo tè non è male…..

.. non so se anche a voi l’autunno mette allegria, e una fetta di torta con una bevanda calda quando si rientra a casa per me rappresenta la felicità!

Bene forse sto esagerando perché dire felicità è un poco esagerato, però a volte quando riusciamo a ritagliarci un momento tranquillo solo per noi e ci coccoliamo con un dolce fatto in casa, e una tazza di tè viviamo un attimo di serenità.

Questa torta è facilissima e anche abbastanza veloce.

La glassa che la ricopre si prepara in un attimo senza stare lì a montare panna ed altro.

Ripeto è una torta semplice, rustica, adatta a chi non ama troppo le creme, le decorazioni, la bagna liquorosa, ecc..ecc…

Una torta di barbabietole, riso e castagne.

Per preparare questa torta ho usato  farina di riso e farina di castagne, quindi è priva di glutine.

INGREDIENTI

200 g farina di riso

100 g farina di castagne

200 g di barbabietola cotta

3 uova

150 zucchero di canna

80 ml di olio di girasole

un bicchierino di marsala secco

una bustina di lievito in polvere per dolci

Per la glassa

100 g di barbabietola cotta

150 g di cioccolato bianco

25 g di burro.

PREPARAZIONE

Elimina la pellicina esterna della barbabietola e grattugiala in una terrina.

Io ho usato la barbabietola precotta per comodità, ma se preferisci puoi usare quella fresca e farla cuocere per 30 minuti in acqua e poi grattugiarla.

Inizia a sbattere  le uova con lo zucchero e il marsala.

Quando il composto sarà spumoso  aggiungi lentamente l’olio.

Adesso versa la barbabietola.

Continua a sbattere e aggiungi  la farina di riso.

Poi unisci sempre lavorando la farina di castagne.

Infine versa il lievito.

Fodera, con carta da forno inumidita e strizzata, uno stampo di 22 cm di diametro a bordo alto.

Inforna a 180°C per 35 minuti a forno ventilato e preriscaldato.

Comunque verifica sempre l’avvenuta cottura infilando uno spaghetto che se esce asciutto vuol dire che è cotta, altrimenti bisogna continuare ancora per qualche minuto.

Fai raffreddare la torta.

Ora sciogli a bagnomaria il cioccolato bianco con il burro e poi unisci la barbabietola sempre grattugiata.

Tieni sempre a bagnomaria e amalgama la glassa con un cucchiaio di legno.

Quando il composto ti sembrerà omogeneo spegni la fiamma.

Posiziona la torta su di una gratella e inizia a versarci sopra la glassa e falla colare sui bordi.

Poi metti la torta di barbabietole in frigo qualche ora prima di assaggiarla.

CIAO..AL…PROSSIMO…PASTICCIO!!