Tagliolini al caffè e ricotta di pecora

Per la preparazione dei tagliolini al caffè e ricotta di pecora mi sono ispirata al connubio che recentemente  hanno presentato  un noto e prestigioso pastificio e un’altrettanta prestigiosa marca di caffè. Infatti hanno preparato  le tagliatelle al caffè condite con formaggio caprino. Io ho un po’ modificato la ricetta per curiosità e per capire il sapore di questo primo piatto. Naturalmente stiamo parlando di un matrimonio tra due industrie del territorio napoletano.

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  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gfarina di semola
  • 1uovo
  • 5 gCaffè in polvere
  • 100 gRicotta di pecora
  • 40 mlPanna da cucina
  • 20 gGranella di nocciole
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Inizia ad amalgamare la farina con l’uovo, il caffè in polvere e un pizzico di sale. Lavora l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo. Se serve man mano che lavori inumidisci le mani con acqua fredda. Copri l’impasto con pellicola alimentare e metti a riposare in frigo per un’ora.

  2. Riprendi l’impasto e taglialo a fettine di un centimetro circa di spessore. Poi con la macchina per la pasta tira la sfoglia dal numero 1 al numero 5 della rotella, progressivamente. Aggiungi l’accessorio per fare i tagliolini. Una volta fatti, scottali in acqua bollente per 2 minuti, scolali e mettili su di un canovaccio.  

  3. In una padella antiaderente metti la ricotta insieme alla panna e mescola fino a formare  una crema omogenea, ci vorranno circa 4 minuti di minuti. Aggiungi il sale. Versa i tagliolini amalgama per altri 2 minuti, spegni il fuoco e condisci con la granella di nocciole. Servi il piatto caldo.

Note

Se non amate i sapori forti potete sostituire la ricotta di pecora con quella vaccina. Per sentire il sapore della nocciola il consiglio è quello di tritare le nocciole poco prima di servire il piatto e non usare la granella nelle bustine.  

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