Per la preparazione dei tagliolini al caffè e ricotta di pecora mi sono ispirata al connubio che recentemente hanno presentato un noto e prestigioso pastificio e un’altrettanta prestigiosa marca di caffè. Infatti hanno preparato le tagliatelle al caffè condite con formaggio caprino. Io ho un po’ modificato la ricetta per curiosità e per capire il sapore di questo primo piatto. Naturalmente stiamo parlando di un matrimonio tra due industrie del territorio napoletano.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gfarina di semola
- 1uovo
- 5 gCaffè in polvere
- 100 gRicotta di pecora
- 40 mlPanna da cucina
- 20 gGranella di nocciole
- q.b.Sale
Preparazione
Inizia ad amalgamare la farina con l’uovo, il caffè in polvere e un pizzico di sale. Lavora l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo. Se serve man mano che lavori inumidisci le mani con acqua fredda. Copri l’impasto con pellicola alimentare e metti a riposare in frigo per un’ora.
Riprendi l’impasto e taglialo a fettine di un centimetro circa di spessore. Poi con la macchina per la pasta tira la sfoglia dal numero 1 al numero 5 della rotella, progressivamente. Aggiungi l’accessorio per fare i tagliolini. Una volta fatti, scottali in acqua bollente per 2 minuti, scolali e mettili su di un canovaccio.
In una padella antiaderente metti la ricotta insieme alla panna e mescola fino a formare una crema omogenea, ci vorranno circa 4 minuti di minuti. Aggiungi il sale. Versa i tagliolini amalgama per altri 2 minuti, spegni il fuoco e condisci con la granella di nocciole. Servi il piatto caldo.
Note
Se non amate i sapori forti potete sostituire la ricotta di pecora con quella vaccina. Per sentire il sapore della nocciola il consiglio è quello di tritare le nocciole poco prima di servire il piatto e non usare la granella nelle bustine.