Avete mai fatto lo stollen? Si tratta di un dolce natalizio tipico della Germania.
La mia amica Inga,mi ha dato la ricetta ed io ho provato a farlo!
Per preparare lo stollen occorre750 g di farina
Sale
50 g di lievito
Circa 200 ml di latte
300 g di burro
150 g di zucchero 2 tuorli d’uovo
100 g di limone candito e arancia candita
80 g di mandorle dolci
Buccia di limone
Cannella
100 g di uva sultanina
3 cucchiai di rum
Zucchero a velo vanigliato.
Per le feste natalizie provate a fare lo stollen
Preparazione
Preparate la pasta lievitata. Quando questa ha raddoppiato il volume aggiungete le uova, il latte, lo zucchero e il burro sciolto. La pasta dev’essere solida. Impastate molto bene fino a quando la pasta sarà morbida.
A questo punto tritate il limone candito e l’arancia candita, bollite le mandorle e l’uva sultanina e impastate il tutto.
La pasta deve essere solida e bisogna aspettare che lieviti bene; poi datele una forma allungata e rendetela più sottile usando il matterello e spalmatela sulla teglia, sulla quale dovete spalmare circa 50 g di burro.
Lasciate che lo stollen si alzi all’interno della teglia, spalmatelo con burro, cuocetelo al forno ad una temperatura media, spalmatelo un’altra volta con burro e ancora caldo cospargetelo con zucchero a velo.
Tempo di cottura: un’ora o un’ora e mezza.
È consigliabile preparare la pasta per lo stollen la sera e lasciarla alzare durante la notte.
E’ importante ricordare che dopo averlo cotto nel forno lo dovete mettere in un luogo a temperatura ambiente e lo lasciate per circa 15 giorni: dopo potrà essere finalmente gustato in tutta la sua bontà.
Il fatto che si metta a lievitare per tutta la notte, mi ha ricordato un poco la preparazione dei nostri casatielli dolci di Pasqua ..in fondo, tutto il mondo è paese!
Però il sapore è molto simile al nostro panettone.
CIAO…AL…PROSSIMO…PASTICCIO!!