Questo rustico ricotta spinaci e salame lo faccio spesso perché è ottimo come cena, come merenda e anche come antipasto.
E come al solito… non è molto difficile da preparare
I miei ragazzi lo adorano e lo mangiano per cena, per merenda, o quando hanno un certo appetito.
Si sa, i ragazzi hanno sempre fame, quando studiano, ma anche quando guardano la televisione.
Insomma loro si possono permettere di fare vari spuntini durante il giorno!
Il bello è proprio questo, fare il rustico e metterlo a disposizione per chi ogni tanto ha voglia di fare uno spuntino.
Un rustico per piccole merende e spuntini vari!
Bisogna sempre iniziare impastando 400 gr di farina, 3 gr di lievito di birra fresco, un poco di acqua tiepida (la quantità la decidete impastando), un pizzico di sale.
Quando il composto sarà morbido e omogeneo si mette a lievitare al calduccio fino a quando non ha raddoppiato il volume .
Poi si riprende, si lavora ancora e si mette a lievitare ancora per circa quattro ore!
Nel frattempo si puliscono e si lessano gli spinaci, un chilo, però già cotti.
Quando gli spinaci saranno freddi si mescolano con 250 gr di ricotta e un pizzico di sale, in ultimo si aggiungono i pezzettini di salame…. e un paio di uova.
Si amalgama il tutto delicatamente.
Io ho usato quello milanese, per una questione di gusto, ma va bene qualsiasi tipo di salame, e la quantità è sempre un fatto di gusto!
Una volta che la pasta è lievitata, si fodera una teglia con i 3/4 della pasta.
Quindi si versano dentro gli spinaci e si ricopre con il resto della pasta.
Si pennella la superficie del rustico ricotta spinaci e salame con un tuorlo e una cucchiaio di olio miscelati, così a fine cottura avrà un colorito dorato e lucido!
Si inforna a 200°C per 40 minuti circa… a forno statico.
Il rustico ricotta spinaci e salame è buonissimo freddo, anzi è consigliabile mangiarlo il giorno dopo, quindi va benissimo per le gite che faremo….…se inizierà finalmente la primavera!
CIAO…AL…PROSSIMO…PASTICCIO!!!