Ravioli di mare

I ravioli di mare sono un’ottima alternativa ai classici ravioli conditi con ragù, saporiti, freschi e,come dico sempre, facilissimi da realizzare.
Ma cosa c’è dentro ai ravioli di mare?
Questa domanda la fece mio figlio una volta che al ristorante leggemmo “ravioli di mare” sul menù.
La cuoca ci guardò stupita e rispose ” Il pesce”.
Si vabbè è logico, ma che tipo di pesce, questo in effetti volevamo sapere.
Nei miei ravioli di mare c’è il nasello e il palombo.
Il condimento poi è un velocissimo sugo con gamberetti e  seppioline.
La cottura di tutti questi tipi di pesce è unica, nel senso che quando si prepara il condimento si cuoce anche il pesce per il ripieno. Comodo no?

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la sfoglia

  • 300 gfarina di semola
  • 3uova
  • 10 gsale

Ingredienti per il ripieno

  • 300 gpalombo
  • 200 gnasello
  • 1uovo
  • q.b.mollica di pane raffermo
  • q.b.latte
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.noce moscata

Ingredienti per il condimento

  • 150 ggamberetti
  • 150 gseppioline
  • 200 gpolpa di pomodoro
  • 200 mlvino bianco
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Macchina per pasta
  • Tagliapasta
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. Inizia a preparare la sfoglia,

    impasta la farina con le uova e il pizzico di sale.

  2. Inumidisci le mani con un poco di acqua per poter lavorare bene,

    avvolgi l’impasto con della pellicola alimentare e metti in frigo per almeno un’ora,

    intanto in una padella metti l’olio e l’aglio, disponi tutto il pesce, versa il vino e fai evaporare a fuoco lento per una decina di minuti.

  3. Aggiungi la polpa di pomodoro, il sale, il pepe, il prezzemolo e sempre a fuoco lento cuoci per altri venti minuti circa,

    prendi il nasello e il palombo, mettili in una terrina e, dal momento che saranno morbidi schiacciali con una forchetta.

  4. Unisci la mollica di pane ammollata nel latte e strizzata e gli altri ingredienti, quindi  amalgama il tutto,

    metti in  frigo.

  5. Riprendi l’impasto dal frigo e con la  macchina per la pasta, forma delle strisce della larghezza di 10 cm circa,

    inizia con il numero 1, fino ad arrivare gradualmente al numero 6, per non farla tanto sottile.

  6. Adagia un cucchiaio  di ripieno sulle strisce di pasta a distanza di tre centimetri e ricopri con un’altra striscia di pasta.

  7. Sigilla bene la sfoglia bagnandola con dell’acqua nei punti in cui deve aderire,

    taglia i ravioli usando uno stampo per biscotti o con la rotella taglia pasta.

  8. Cuoci i ravioli in acqua bollente e salata per 5 minuti,

    una volta scolati, versa i ravioli nella padella con il condimento, scalda il tutto per un paio di minuti, aggiungi prezzemolo tritato.

I consigli di Cristina

Come hai potuto notare quando si prepara il condimento si cuoce anche il palombo e il nasello che verranno utilizzati insieme agli altri ingredienti per preparare il ripieno.

Basta schiacciarli con la forchetta, eliminare le eventuali spine e amalgamarli al pane e all’uovo, poi fare riposare in frigo in modo che poi è più semplice utilizzarli per formare i ravioli.

3,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria