Crostata grano saraceno pere e cioccolato

La crostata grano saraceno pere e cioccolato è formata da un guscio di frolla al grano saraceno, uno strato di crema al cioccolato e uno di composta di pere.
Per la composta ho usato la varietà Abate, ma l’autunno ci regala tante pere di varietà diverse e vanno tutte bene per preparare una crostata.
In alternativa si può semplificare la preparazione e farcire la crostata solo con la composta di pere, ma secondo me il gusto della crema al cioccolato si combina alla perfezione con quello del cioccolato.
Però se la preparazione ti sembra lunga, basta fare la crema al cioccolato e la composta il giorno precedente, così dovrai poi solo comporre la crostata e infornare.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta frolla

  • 150 gfarina di grano saraceno
  • 180 gfarina 0
  • 100 gzucchero di canna
  • 2uova
  • 100 mlyogurt bianco naturale
  • 50 ggocce di cioccolato
  • 4 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per la crema al cioccolato

  • 500 mllatte
  • 100 gzucchero
  • 3tuorli
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • 50 gcioccolato fondente al 75%

Ingredienti per la composta di pere

  • 300 gpere Abate (peso delle pere sbucciate e tagliate)
  • 100 gzucchero di canna

Strumenti

  • Tortiera da 24 cm per crostata
  • Carta forno
  • Pellicola per alimenti
  • Matterello
  • Taglia biscotti

Preparazione della pasta frolla

  1. Disponi le farine, lo zucchero, il lievito a fontana su di una spianatoia di legno, al centro rompi le uova, unisci il sale lo yogurt e le gocce di cioccolato.

  2. Inizia ad amalgamare gli ingredienti e lavora fino a quando otterrai un composto omogeneo, copri con pellicola e metti a riposare in frigo per almeno un’ora.

Preparazione della crema al cioccolato

  1. In una terrina unisci lo zucchero con la maizena e i tuorli, lavora fino ad ottenere un composto spumoso.

  2. Metti a scaldare il latte e quando sarà ben caldo versa il composto di uova lavorato prima, mescola costantemente fino a quando la crema apparirà densa.

  3. Versa al suo interno il cioccolato fondente a pezzetti e fai sciogliere bene, quindi fai raffreddare.

Preparazione della composta di pere

  1. Sbuccia le pere, elimina la parte centrale, tagliale a pezzetti e mettile in un pentolino, aggiungi lo zucchero e fai cuocere a fuoco basso per 15 minuti, comunque quando il composto apparirà come una crema, fai raffreddare.

Preparazione della crostata

  1. Prendi la pasta frolla e tra due fogli di carta forno stendila con il matterello per uno spessore di mezzo centimetro, fodera con essa il fondo della tortiera e i bordi per circa 3 centimetri.

  2. Lascia qualche ritaglio di pasta frolla per la copertura della crostata.

  3. Posa sulla frolla la crema al cioccolato fredda e poi la composta di pere, ritaglia delle foglie o altro motivo con la frolla avanzata per la copertura.

  4. Inforna a 180 °C per 25 minuti a forno preriscaldato e ventilato.

I consigli di Cristina

Per la copertura della crostata ho adoperato ritagli di frolla al cacao e alla vaniglia che mi erano avanzati da precedenti preparazioni per creare l’effetto bicolore.

Infatti quando mi avanza la pasta frolla la congelo in sacchetti per utilizzarla poi per le decorazioni.

In questo caso mi è stata molto utile perché la frolla al grano saraceno risulta molto morbida e ricavarne delle foglie sarebbe stato molto difficile.

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