Crostata con pasta frolla al riso e crema di marroni

Autunno e quindi tempo di castagne, bollite, arrostite e perché no anche dentro un guscio di morbida pasta frolla al riso.

Personalmente adoro l’autunno per i colori e per i doni della natura.

Si raccolgono i funghi, le castagne, le olive, l’uva…insomma tutte cose buone che la terra ci regala.

Mia mamma mi raccontava che da ragazza andava nel bosco a raccogliere le castagne, ed io ascoltavo con molto interesse perché io le castagne le avevo viste solo al mercato o quando in inverno vendevano le caldarroste agli angoli delle strade.

Un tempo poi la farina di castagne era detta farina dei poveri proprio perché bastava fare una passeggiata nel bosco per raccoglierne tantissime.

Comunque, per fare questa crostata ho usato una crema di marroni biologica già pronta.

E si dopo l’elogio alla castagna….preparo un dolce con una crema pronta, ma non ho potuto fare a meno di comprarla…era troppo allettante!

Così il dolce si fa prima…giusto?

Una crostata dal sapore autunnale della crema di marroni

INGREDIENTI

per la pasta frolla

250 g di farina 0

150 g di farina di riso

50 g di zucchero di canna

2 tuorli

80 ml di olio di semi di girasole

6 g di lievito in polvere per dolci

un pizzico di sale

per farcire la crostata

370 g di crema di marroni.

PREPARAZIONE

Disponi le farine, il lievito e lo zucchero a fontana su di una spianatoia di legno.

Al centro metti i tuorli, l’olio e il pizzico di sale.

Amalgama bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Il suggerimento è sempre di spolverare ancora farina durante la lavorazione se l’impasto appare troppo morbido, e inumidirsi le mani se invece appare troppo secco.

Copri l’impasto con pellicola alimentare e metti a riposare in frigo per almeno un’ora.

Stendi l’impasto per uno spessore di un centimetro.

Per stendere perfettamente la pasta frolla è consigliabile metterla fra due fogli di carta da forno, così non si attacca al matterello.

Fodera con la pasta frolla una teglia di 24 cm di diametro, tenendo conto di formare anche un bordo di 3 cm di altezza.

Distribuisci la crema di marroni uniformemente.

Ora, il discorso è sempre lo stesso, se hai tempo, con le formine dei biscotti ritaglia delle foglie con la pasta che sicuramente ti avanza.

Se invece non hai tempo fai semplicemente delle strisce e copri così la crostata.

Inforna a 180°C per 30 minuti a forno preriscaldato e ventilato.

CIAO…AL…PROSSIMO….PASTICCIO!!