Lasagna bianca di Paestum

La lasagna bianca di Paestum è un primo piatto tipico che utilizza prodotti del territorio come la mozzarella di bufala e il carciofo di Paestum IGP, che è uno dei simboli della piana del Sele.
La sua qualità è indiscutibile e la coltivazione è rispettosa dell’ambiente.
Primo piatto primaverile che utilizza i cuori di carciofo, ortaggio che a marzo inizia a riempire i banchi dei mercati.
La lasagna si compone di strati pasta alternati a mozzarella, ricotta e cuori di carciofi.



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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gfarina 0
  • 100 gfarina di semola
  • 2uova
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per la farcitura

  • 200 gcuori di carciofo
  • 200 gmozzarella di bufala
  • 200 gricotta di bufala
  • 500 mllatte (per la besciamella)
  • 50 gburro (per la besciamella)
  • 50 gfarina 0 (per la besciamella)
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.noce moscata
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Macchina per pasta
  • Frusta a mano
  • Pellicola per alimenti
  • Teglia per lasagna

Preparazione

  1. Disponi a fontana le farine su di una spianatoia di legno, al centro rompi le uova, unisci il sale e inizia ad amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, copri con pellicola e metti in frigo a riposare per almeno un’ora.

  2. Intanto pulisci i carciofi eliminando le parti dure intorno e taglia l’apice, lascia solo la parte tenera interna, sciacqua sotto acqua corrente, taglia di nuovo in 4 parti in senso verticale.

  3. Fai cuocere i cuori di carciofo in una padella con un filo di olio e coperta per circa 15 minuti, aggiungendo un poco di acqua se vedi che si seccano.

  4. Prepara la besciamella facendo sciogliere il burro in un padellino, poi togli dal fuoco, aggiungi la farina, metà latte e lavora con la frusta.

  5. Rimetti sul fuoco, versa il resto del latte e mescola fino a quando vedi che il composto si addenda, spegni, metti il sale e la noce moscata.

  6. Taglia l’impasto a fettine, spolvera con farina di semola e passale nella macchina progressivamente dal numero 1 al numero 5.

  7. Taglia le strisce di pasta in modo da avere rettangoli di egual misura, fai cuocere in acqua bollente e salata per 4 minuti, scola e posa la pasta su di un canovaccio.

  8. Taglia la mozzarella fettine.

  9. Versa un poco di besciamella sul fondo della teglia e inizia a comporre la lasagna iniziando a formare uno strato di pasta, poi uno strato di mozzarella, ricotta, cuori di carciofi, besciamella e parmigiano.

  10. Continua fino ad esaurimento degli ingredienti terminando con uno strato di pasta e una spolverata di parmigiano.

  11. Inforna a 200°C a forno preriscaldato e statico per 20 minuti.

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