Panini Napoletani

Panini napoletani morbidissimi con ripieno di salumi e formaggio. Si preparano velocemente e con molta semplicità, con ingredienti semplici ed è una specialità di Napoli.

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  • Preparazione: 3 Ore
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Farina 00
  • 12 g Lievito di birra fresco
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 30 g Zucchero
  • 150 ml Acqua
  • 100 ml Latte

Ripieno (a scelta)

  • q.b. Scamorza
  • q.b. Mortadella
  • q.b. Salame

Preparazione

  1. Riscaldiamo il latte e l’acqua in un bricco (non deve essere bollente) e sbricioliamo il lievito di birra.

    In una ciotola mettiamo lo zucchero semolato e l’olio d’oliva e mescoliamo un pò.

  2. Aggiungiamo la farina e continuiamo a mescolare.

  3. Successivamente aggiungiamo l’acqua ed il latte che abbiamo riscaldato precedentemente con il lievito sbriciolato all’interno, ed iniziamo ad impastare perbene.

  4. Impastiamo fino a formare un bel panetto liscio ed elastico,non appiccicoso. Se risulta troppo secco l’impasto aggiungiamo dell’acqua, mentre se risulta troppo appiccicoso, aggiungiamo della farina.

  5. Facciamolo lievitare per circa 2 ore in un ambiente chiuso e caldo (esempio il forno spento).

    Tritiamo il nostro ripieno, io ho usato salame,scamorza e mortadella (q.b.)

  6. Stendiamo l’impasto

  7. e lo riempiamo con il nostro ripieno (io ho un pò esagerato ;P ).

  8. Facciamo un rotolo e poi tagliamo i panini, circa 5 cm l’uno.

  9. Facciamoli lievitare per un’altra oretta. Poi spennelliamo dell’uovo in superficie ed inforniamo a 180° per 20-25’minuti.

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