Panini napoletani morbidissimi con ripieno di salumi e formaggio. Si preparano velocemente e con molta semplicità, con ingredienti semplici ed è una specialità di Napoli.
Seguimi su:
•YouTube •Sito Personale •Facebook •Instagram •GialloZafferano •Pinterest •Email
- Preparazione: 3 Ore
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
400 g Farina 00
-
12 g Lievito di birra fresco
-
2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
-
30 g Zucchero
-
150 ml Acqua
-
100 ml Latte
Ripieno (a scelta)
-
q.b. Scamorza
-
q.b. Mortadella
-
q.b. Salame
Preparazione
-
Riscaldiamo il latte e l’acqua in un bricco (non deve essere bollente) e sbricioliamo il lievito di birra.
In una ciotola mettiamo lo zucchero semolato e l’olio d’oliva e mescoliamo un pò.
-
Aggiungiamo la farina e continuiamo a mescolare.
-
Successivamente aggiungiamo l’acqua ed il latte che abbiamo riscaldato precedentemente con il lievito sbriciolato all’interno, ed iniziamo ad impastare perbene.
-
Impastiamo fino a formare un bel panetto liscio ed elastico,non appiccicoso. Se risulta troppo secco l’impasto aggiungiamo dell’acqua, mentre se risulta troppo appiccicoso, aggiungiamo della farina.
-
Facciamolo lievitare per circa 2 ore in un ambiente chiuso e caldo (esempio il forno spento).
Tritiamo il nostro ripieno, io ho usato salame,scamorza e mortadella (q.b.)
-
Stendiamo l’impasto
-
e lo riempiamo con il nostro ripieno (io ho un pò esagerato ;P ).
-
Facciamo un rotolo e poi tagliamo i panini, circa 5 cm l’uno.
-
Facciamoli lievitare per un’altra oretta. Poi spennelliamo dell’uovo in superficie ed inforniamo a 180° per 20-25’minuti.