Calzone ripieno al forno

Tipico calzone napoletano a base di pasta lievitata con ripieno con porsciutto cotto, salsa e mozzarella. E’ molto simile alla pizza, soltanto che viene piegata e quindi ha una forma di mezzaluna. Esiste anche il calzone fritto che prende il nome di pizza fritta. E’ possibile farli più piccoli e con diversi ripieni.

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  • Preparazione: 4 Ore
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2-4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Pasta

  • 300 g Farina 0
  • 1 bicchierino Olio di oliva
  • 1 cucchiaio Sale
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 200 ml Acqua
  • 12 g Lievito di birra fresco

Ripieno

  • q.b. Scamorza
  • q.b. Prosciutto cotto
  • q.b. Salsa di pomodoro
  • q.b. Olio di oliva

Preparazione

  1. Riscaldiamo l’acqua (NO BOLLENTE) e sbricioliamo il lievito di birra all’interno.

  2. Formiamo una fontanella di farina. Mettiamo lo zucchero ed il sale e mescoliamo.

  3. Aggiungiamo l’acqua (con all’interno il lievito di birra sciolto)
    ed impastiamo.

     

  4. Mettere l’olio e continuare ad impastare fino a quando non si formi un panetto liscio e non appiccicoso.

    N.B.=Se il composto risulta appiccicoso, aggiungere un pò di farina… Se risulta troppo duro, aggiungere un pò d’acqua.

  5. Una volta concluso, formiamo una croce e lasciamo lievitare il panetto all’interno del forno spento (in posto caldo e chiuso.Copriamo la ciotola con la pellicola.

  6. Passate le 2/3h prendiamo il panetto, lo rimpastiamo un pò e poi lo separiamo un due piccoli panetti (se vogliamo fare 2 calzoni grandi, altrimenti dividetelo per quanti calzoni volete fare, ovviamente le dimensioni cambiano).

  7. Stendiamo l’impasto in modo circolare e mettiamo all’interno il ripieno, che a me in questo caso è: salsa di pomodoro, scamorza e prosciutto cotto.

  8. Pieghiamo il calzone a metà e sigilliamo bene l’impasto, altrimenti si aprono nella cottura. Mettiamo un pò di salsa in superficie ed un filo d’olio d’oliva.

  9. Inforniamo al Max (240°C) e quando vediamo che si sono dorati abbastanza, sforniamoli (io faccio ad occhio) credo ci voglia almeno mezz’ora.

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