Tipico calzone napoletano a base di pasta lievitata con ripieno con porsciutto cotto, salsa e mozzarella. E’ molto simile alla pizza, soltanto che viene piegata e quindi ha una forma di mezzaluna. Esiste anche il calzone fritto che prende il nome di pizza fritta. E’ possibile farli più piccoli e con diversi ripieni.
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- Preparazione: 4 Ore
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2-4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Pasta
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300 g Farina 0
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1 bicchierino Olio di oliva
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1 cucchiaio Sale
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1 cucchiaino Zucchero
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200 ml Acqua
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12 g Lievito di birra fresco
Ripieno
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q.b. Scamorza
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q.b. Prosciutto cotto
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q.b. Salsa di pomodoro
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q.b. Olio di oliva
Preparazione
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Riscaldiamo l’acqua (NO BOLLENTE) e sbricioliamo il lievito di birra all’interno.
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Formiamo una fontanella di farina. Mettiamo lo zucchero ed il sale e mescoliamo.
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Aggiungiamo l’acqua (con all’interno il lievito di birra sciolto)
ed impastiamo. -
Mettere l’olio e continuare ad impastare fino a quando non si formi un panetto liscio e non appiccicoso.
N.B.=Se il composto risulta appiccicoso, aggiungere un pò di farina… Se risulta troppo duro, aggiungere un pò d’acqua.
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Una volta concluso, formiamo una croce e lasciamo lievitare il panetto all’interno del forno spento (in posto caldo e chiuso.Copriamo la ciotola con la pellicola.
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Passate le 2/3h prendiamo il panetto, lo rimpastiamo un pò e poi lo separiamo un due piccoli panetti (se vogliamo fare 2 calzoni grandi, altrimenti dividetelo per quanti calzoni volete fare, ovviamente le dimensioni cambiano).
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Stendiamo l’impasto in modo circolare e mettiamo all’interno il ripieno, che a me in questo caso è: salsa di pomodoro, scamorza e prosciutto cotto.
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Pieghiamo il calzone a metà e sigilliamo bene l’impasto, altrimenti si aprono nella cottura. Mettiamo un pò di salsa in superficie ed un filo d’olio d’oliva.
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Inforniamo al Max (240°C) e quando vediamo che si sono dorati abbastanza, sforniamoli (io faccio ad occhio) credo ci voglia almeno mezz’ora.