Le brioche col tuppo sono prettamente siciliane; solitamente vengono gustate con gelato e granita. Ma questo non evita di farcirle con crema pasticcera, marmellata o cioccolata. Per conservarle potete o congelarle, oppure metterle in una bustina per alimenti ben sigillata.
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- Preparazione: 4 Ore
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8-10 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Farina
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200 g Farina Manitoba
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1 Uovo
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16 g Lievito di birra fresco
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1 cucchiaino Miele
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un pizzichi Sale
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180 ml Latte
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q.b. Scorza di limone
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70 g Zucchero
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80 g Burro
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1 bustina Vanillina
Preparazione
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Prima di tutto fate sciogliere il burro e lasciatelo raffreddare.
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In una ciotola sbattete lo zucchero con l’uovo, ed inserite anche una grattata di limone.
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Successivamente aggiungete anche il burro sciolto ma raffreddato, altrimenti bloccherà la crescita delle brioche.
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Successivamente iniziate ad aggiungere la farina e lavorare l’impasto con le mani. Inserite anche un pizzico di sale, e la vanillina.
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Diluite nel latte (tiepido) il lievito di birra insieme al cucchiaino di miele, e poi versate il liquido all’interno della ciotola per continuare ad impastare il panetto, alternando con le farine.
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Fino a concludere e formare il panetto che lasciate lievitare per circa 2 ore in ambiente chiuso e caldo (es. Forno spento con luce accesa) Coprite la ciotola con la pellicola o con uno strofinaccio umido.
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Passate le 2 ore, il panetto sarà diventato il doppio.
Rimpastatelo e formate delle palline di circa 80gr e sopra delle palline di circa 15gr. Ponetele distanti tra loro su una placca da forno foderata con carta forno.
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Lasciate lievitare per altre 2 ore circa. Poi spennellate con dell’uovo (per renderle lucide).
Cuocete a 160° per circa 25’minuti.
Servite preferibilmente con il gelato.
Like & Condividete! Ciao Pasticcioni =)