Brioche col tuppo

Le brioche col tuppo sono prettamente siciliane; solitamente vengono gustate con gelato e granita. Ma questo non evita di farcirle con crema pasticcera, marmellata o cioccolata. Per conservarle potete o congelarle, oppure metterle in una bustina per alimenti ben sigillata.

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  • Preparazione: 4 Ore
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8-10 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina
  • 200 g Farina Manitoba
  • 1 Uovo
  • 16 g Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino Miele
  • un pizzichi Sale
  • 180 ml Latte
  • q.b. Scorza di limone
  • 70 g Zucchero
  • 80 g Burro
  • 1 bustina Vanillina

Preparazione

  1. Prima di tutto fate sciogliere il burro e lasciatelo raffreddare.

  2. In una ciotola sbattete lo zucchero con l’uovo, ed inserite anche una grattata di limone.

  3. Successivamente aggiungete anche il burro sciolto ma raffreddato, altrimenti bloccherà la crescita delle brioche.

  4. Successivamente iniziate ad aggiungere la farina e lavorare l’impasto con le mani. Inserite anche un pizzico di sale, e la vanillina.

  5. Diluite nel latte (tiepido) il lievito di birra insieme al cucchiaino di miele, e poi versate il liquido all’interno della ciotola per continuare ad impastare il panetto, alternando con le farine.

  6. Fino a concludere e formare il panetto che lasciate lievitare per circa 2 ore in ambiente chiuso e caldo (es. Forno spento con luce accesa) Coprite la ciotola con la pellicola o con uno strofinaccio umido.

  7. Passate le 2 ore, il panetto sarà diventato il doppio.

    Rimpastatelo e formate delle palline di circa 80gr e sopra delle palline di circa 15gr. Ponetele distanti tra loro su una placca da forno foderata con carta forno.

  8. Lasciate lievitare per altre 2 ore circa. Poi spennellate con dell’uovo (per renderle lucide).

    Cuocete a 160° per circa 25’minuti.

    Servite preferibilmente con il gelato.

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