Crema pasticciera

La crema pasticciera è una crema a base di tuorli d’uova,latte,zucchero e farina,semplice da realizzare, molto versatile nella realizzazione dei dolci.

Può essere consumata come dolce a cucchiaio, semplice o arricchita con altri ingredienti, utilizzata per farcire le torte,le crostate morbide,i bigne,per realizzare i pasticcini mignon. Con l’aggiunta di pana montata si può realizzare la crema diplomatica.

Utilizzando la crema pasticciera possiamo farcire la meravigliosa

crema pasticciera

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per realizzare la crema pasticciera possiamo sostituire la farina con la maizena, per avere un risultato più delicato.

4 tuorli
500 ml latte intero
100 g zucchero
50 g farina 00

Passaggi

Iniziamo a pasticciare…

METODO TRADIZIONALE

In una casseruola lavoriamo con l’aiuto di una frusta i tuorli d’uovo con lo zucchero e la farina fino ad ottenere un composto privo di grumi.

A questo punto iniziamo a versare a filo il latte freddo e senza smettere di mescolare lo incorporiamo bene.

Dunque mettiamo la casseruola sui fornelli a fiamma bassa e portiamo ad ebollizione, mescolando sempre. Lasciamo sobbollire per 1 minuto, dopodiché spegniamo e versiamo la crema pasticciera in un contenitore di vetro, coprendo con l’apposito coperchio, oppure con la pellicola alimentare,e facciamo raffreddare. In questo modo evitiamo che si formi una pellicola in superficie.

METODO BIMBY

Versiamo nel boccale tutti gli ingredienti:il latte, i tuorli d’uova, lo zucchero e la farina.

Chiudiamo il boccale con l’apposito coperchio. A questo punto azioniamo il bimby per 7 minuti, a 90 gradi, velocità 4.

Finita la cottura, trasferiamo la nostra crema in un contenitore,come descritto sopra.

crema pasticciera

La crema pasticciera la possiamo arricchire con il cacao,vaniglia, cioccolato fondente, scorza di limone, in questo modo ottenendo tante sfiziose variante.

La crema pasticciera la possiamo provare con delle brioche col tuppo.

si può conservare nel frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore chiuso ermeticamente.

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Pubblicato da pasticciandocondany

Mi chiamo Daniela.Da piccola stavo,,vicino"alle padelle...mi piace e mi rilassa cucinare.Questa passione l'ha tramandata mia madre.Adoro la cucina tradizionale, ma mi aiuto anche con la tecnologia.Questo blog lo dedico a mio marito,Giovanni(che è una bravissima,,cavia") e alle tutte le donne della mia famiglia 👪 e della famiglia di mio marito,ai miei fratelli,a mio padre, che sono bravi a cucinare,a mangiare e ad essere innovativi ai fornelli.

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