friselle con farina timilia
Torna il caldo , torna la voglia o meglio la mancanza di voglia di cucinare …tornano le cenette fredde al ritorno da una giornata di mare… insomma torna la necessità della scorta di friselle , ma stavolta non friselle normali ,queste che vi propongo oggi sono friselle con farina timilia .
la timilia è una farina particolare perchè non ha molto glutine ma per questa preparazione non avrete bisogno di tanto glutine perchè le friselle non vi devono creare grosse bolle di lievitazione nè alzarsi molto in cottura quindi averne poco non costituirà un problema, inoltre questa farina rustica conferisce un sapore unico alle friselle che abbinate ad un olio extravergine di oliva davvero buono ,saranno una cena perfetta
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 20 piccole friselle
Ingredienti
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farina timilia 300 g
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farina di semola rimacinata 200 g
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Acqua 270 g
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pasta madre raddoppiata 100 g
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Sale 2 cucchiaini
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Olio 1 cucchiaio
Preparazione
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per prima cosa ovviamente dovete rinfrescare la pasta madre ed aspettare che raddoppi in volume( o meglio che arrivi a due volte e mezza) .
Io faccio questa ricetta in giornata poichè parliamo di una farina piuttosto delicata e di un periodo ,quello “frisellaro” in cui le temperature sono più alte ,pertanto inizio la preparazione delle friselle intorno alle 8 di mattina con il rinfresco della pasta madre
-ore 8,00 rinfresco della pasta madre
-ore 11,30 con le temperature estive il vostro lievito sarà pronto intorno a quest’ora quindi poco prima di mezzogiorno vi troverete ad impastare
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-sciogliete la pasta madre con l’acqua della ricetta in cui avrete messo anche il cucchiaio di olio, questo perchè la farina timilia non assorbirà subito l’acqua e l’impasto sarà piuttosto sostenuto e sarebbe difficile sciogliere la pasta madre solida inserendola in ultimo
una volta sciolta la pasta madre aggiungete le farine e lavorate o a mano o con il gancio a spirale, questo impasto è piuttosto sostenuto non aspettatevi nessun velo
unite il sale e fate formare una pasta bella liscia
spostate in un contenitore . non serviranno pieghe per il vostro impasto . lasciatelo lievitare a temperatura ambiente (che sarà in estate piuttosto alta ) per circa 4 ore
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spezzate l’impasto in 10 parti
formate un salsicciotto e poi arrotolatelo formando una chiocciola o una spirale
poggiatele in una teglia antiaderente con della carta forno sotto e schiacciatele leggermente
coprite con della pellicola e fate lievitare per altre tre ore
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arrivato il momento di cuocere scaldate il forno a 220° e infornate per circa 15 minuti , poi abbassate a 180 ° e cuocete altri 15 minuti
a questo punto sfornate le friselle e tagliatele a metà
potete usare un coltello seghettato o ,se preferite un aspetto più rustico , usate una forchetta per aprirle ,scalzando l’impasto lungo tutto il bordo e andando sempre più a fondo –
riponete di nuovo le friselle in forno ,questa volta a 160°e con sportello leggermente aperto , per altri 15 minuti o comunque fino a che non saranno completamente asciutte
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potete conservare le friselle in un barattolo di latta oppure in una busta ben sigillata
per condirle ovviamente dovrete passarle leggermente sotto l’acqua e poi condire come più vi piace