Treccia salata ripiena di salumi e formaggio

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la Treccia salata ripiena di salumi e formaggio, un pane farcito, ripieno di salame, mortadella, wurstel e provola. Una farcitura ricca che può essere variata in base ai vostri gusti. Un pane che metterà tutti d’accordo, da preparare e portare magari in qualche scampagnata e gita fuori porta. Una ricetta veloce, che togliendo i tempi di preparazione, si prepara in poco tempo ed è sicuramente d’effetto. La forma a treccia indubbiamente piace e farete un figurone, ah volendo potete farne una versione dolce con tanta, ma tanta Nutella :-P. Ora vabbè vi lascio la versione salata e al termine della ricetta troverete, tra i vari link, anche la versione dolce. Un abbraccio a tutti e alla prossima ricetta. Fabio.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 – 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l' Impasto:

  • 550 g Farina 0
  • 1/2 cubetto Lievito di birra fresco
  • 50 g Olio extravergine d'oliva
  • 250 g Latte
  • 1 Uovo
  • 1 cucchiaino zucchero semolato
  • 1 cucchiaino Sale fino

Per il Ripieno:

  • 50 g Salame di tipo Milano
  • 50 g Wurstel
  • 50 g Mortadella
  • 100 g Provola affumicata
  • 1 Tuorlo (per spennellare)

Preparazione

  1. Treccia salata ripiena di salumi e formaggio

     

    In una ciotola capiente, sciogliete il lievito nel latte caldo ed aggiungete il cucchiaino di zucchero.

  2. Aggiungete la farina, l’olio, l’uovo e il sale e impastate.

  3. Coprite l’impasto con un canovaccio o con la pellicola per alimenti e far lievitare per circa 1 ora o comunque fino al raddoppio.

  4. Dopo la lievitazione, sgonfiate l’impasto con le mani impastandolo su una superficie infarinata, stendetelo con il matterello e formate un rettangolo da dividere in tre parti uguali.

  5. Distribuite al centro di ogni parte i salumi e il formaggio tagliati. Chiudete delicatamente formando tre cilindri, annodarli tra di loro intrecciandoli.

  6. Una volta ottenuta una treccia, adagiatela su una teglia rivestita di carta da forno e lasciate lievitare per mezz’ora almeno.

  7. Trascorso il tempo necessario per la seconda lievitazione, infornate in forno già caldo a 200 gradi per 30 minuti o comunque fino a cottura ideale. Servite la treccia calda o tiepida. Buon appetito a tutti!

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