Pasta e Ceci Semplice, Rossa

Ciao a tutti, oggi vi propongo una pasta e ceci semplice, una vera bontà adatta a questi periodi di freddo. Un primo piatto di quelli che riscalda i cuori, una pasta ceci non brodosa, ma direi asciutta :-). Volendo se non avete tempo e volontà di mettere in ammollo i ceci e di conseguenza cuocerli, potete prendere senza problemi i ceci in scatola, già lessi e sicuramente più indicati per una preparazione sbrigativa. Però sinceramente se avete del tempo a disposizione e volete optare, per la tradizione, mettete in ammollo i ceci secchi per 24 ore e cuoceteli in un paio di ore. Ovviamente ne risentirà il gusto, ma vale la pena utilizzare i ceci secchi. Volendo potete aggiungere della pancetta o del guanciale, da far rosolare con la cipolla. Mmmm immaginate che sapore :-). Se la preparate oggi, visto che qui a Roma nevica, e cosi anche in altri posti di Italia, sarà sicuramente un primo piatto che vi aiuterà a riscaldarvi da questo gelo e vi aiuterà ad affrontarlo al meglio. D’altronde siamo in Inverno e non c’è cosa migliore di mangiare zuppe e minestre calde, con legumi e cereali. Ora vi lascio alla ricetta di Pasta e Ceci semplice. Un abbraccio a tutti! Fabio.

  • Preparazione: 24 ore di ammollo più 20
  • Cottura: 2 Ore
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 400 g Mezze Maniche Rigate
  • 250 g Ceci secchi (messi precedentemente in ammollo)
  • 6/8 cucchiai Concentrato di pomodoro
  • 1 cipolla
  • q.b. Sale fino
  • 1 Peperoncino piccante
  • q.b. Rosmarino tritato
  • q.b. Prezzemolo tritato

Preparazione

  1. Pasta e Ceci Semplice

    Pasta e Ceci Semplice

     

    Tagliare sottilmente la cipolla, e farla soffriggere con Olio Extravergine di Oliva, in una padella grande.

  2. Dopodiché aggiungete al soffritto i ceci messi in ammollo in acqua 24 ore prima e già lessati.

  3. Aggiungete dell’ acqua e il concentrato di pomodoro. Lasciate cuocere fino a consumare l’acqua.

  4. Aggiustate di Sale e Peperoncino Piccante.

  5. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e conditela con il Sugo di Ceci.

  6. Servite caldo, cospargendo con del Prezzemolo e del Formaggio Grattugiato a vostro piacimento. Buon appetito a tutti!

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