Il Casatiello napoletano

IL CASATIELLO

Ecco la ricetta del casatiello napoletano…certo siamo fuori periodo ma è molto buona ed è un’ altra ricetta provata da me…

La foto è del casatiello che ho fatto a Pasqua…(foto fatta con il telefonino…è un pò pessima 🙂 )

Ingredienti per un casatiello grande:

Per la pasta:
-farina, 1kg.
-lievito di birra 2 cubetti -strutto (sugna): gr.100
-poco sale, molto pepe

per il ripieno:

-400 gr. di pecorino (oppure formaggi misti: provolone piccante, grana, emmenthal, fontina, ecc.)
-400 gr. di salame tipo napoli
-sale, pepe.
per la guarnizione:
-5 uova

Procedimento

La ricetta del casatiello, è uguale a quella del tortano, solo che le uova invece di essere sode e messe all’interno a pezzettini, vengono messe sopra crude e fermate da striscioline di pasta messe a croce sull’uovo.
-Stemperate il lievito in acqua tiepida (che non sia troppo calda).
-Disponete la farina a fontana, ponetevi al centro lo strutto, il sale, il pepe, il lievito sciolto nell’acqua, e aiutandovi con altra acqua tiepida, mescolate tutto fino a ottenere una pasta morbida che lavorerete con forza per una diecina di minuti battendola sul tavolo.
-Fatela poi crescere in una terrina coperta, in luogo tiepido, per un paio d’ore o fin quando la pasta avrà raddoppiato di volume.
-Tagliate tutti i formaggi e il salame a dadini.
-Quando la pasta sarà cresciuta, staccatene una pagnottella e tenetela da parte.
-Battete tutto l’impasto rimanente con le mani e stendetela allo spessore di un centimetro.
-Disponete su tutta la superficie, uniformemente, il ripieno, e arrotolate con delicatezza la pasta, il più strettamente possibile.
-Ungete di strutto un ruoto (uno stampo largo col buco centrale);
-disponetevi il rotolo di pasta a ciambella, unendone bene le estremità e rimettetelo a crescere in luogo tiepido coprendolo con un panno.
-Quando il casatiello avrà lievitato (accorreranno almeno due ore), disponete le 5 uova su di esso a intervalli regolari, e fermatele con delle striscioline incrociate fatte con la pasta che avete tenuto da parte.
-Infine infornatelo a forno già riscaldato a 160° per i primi 10 minuti poi a 170°-180° per un’ora di cottura complessiva.
-Sformatelo quando sarà tiepido.

Un consiglio…alle volte, quando nella pasta ci sono grassi e ripieno, la lievitatura tarda a verificarsi; sarebbe quindi opportuno, per non avere sorprese, fare la pasta il giorno precedente a quello in cui verrà consumato.

3 Risposte a “Il Casatiello napoletano”

  1. certo sarai anke bravo..ma come li fa tua sorella non li fa nessuno!!!!
    skerzo…non mi sono mai avvelenata mangiando da te!!!!
    ti voglio bene pamela

  2. CARO FABIETTOITUOI FERRERò ROCHER SONO VERAMENTE OTTIMI!!
    LA FERRERO…NOI SIAMO PIU ECONOMICI, è SONO SQUISITITSSIMI!!!!!!!!
    GRAZIE.

  3. Ciao Cinzia,
    i ferrero rocher sono buonissimi e ti ringrazio per gli apprezzamenti…Hai sbagliato però a scrivere il post perchè lo hai messo nei commenti del casatiello. Ma fa niente…cmq si accettano anche critiche costruttive e o modifiche. Ciao e grazie.

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