29 Ottobre 2014:
Dopo oltre sette anni rimetto mano a questo primo post del blog, semplicemente per togliere una foto che non si visualizza più e per “rispolverare” la ricetta di un ciambellone che per me rimane sempre un classico. Anche in questa variante al cacao e al cioccolato fondente. Ora vi lascio la ricetta di questo ciambellone al doppio cioccolato. Buona lettura!!
Nota del 27 Maggio 2007:
Eccovi una ricetta tradizionale, semplice e che scalda il cuore…
Con la variante del doppio cioccolato…l’ho voluto sperimentare in questo modo per variare un pò.
Devo dire che ha riscosso molti consensi, tra i miei colleghi e amici. (In oltre sette anni i colleghi sono cambiati ma il gradimento per questo ciambellone è immutato 😉 ).
Ingredienti:
5 uova,
500 g di zucchero,
400 g di farina 00,
100 g cacao amaro in polvere q.b.
1 bustina di lievito per dolci,
1 bicchiere di latte,
1 bicchiere olio di semi o 85 gr di burro,
un po’ di sambuca e la scorza grattugiata di un arancia o di un limone
100 g di gocce di cioccolato.
Ciambellone al doppio cioccolato, ricetta dolce
Procedimento:
Lavorare tutti gli ingredienti in una ciotola con l’aiuto di uno sbattitore o di una frusta manuale. In ultimo aggiungere il cacao amaro in polvere e le gocce di cioccolato. Imburrare una teglia a ciambella e mettervi dentro l’impasto, spolverare con zucchero (si forma, quando è cotto, una crosta deliziosa) o mettere su delle granelle di zucchero. Cuocere per un’ ora e poco più a 180 gradi. Buon dolce a tutti!!
Ma non credi che la quantità di zucchero sia esagerata? Credo che proverò a farlo mettendone la metà.
E’ una ricetta di una persona che ora avrebbe più di cent’anni è morta a 90 anni e lo faceva spessissimo :-). Le dosi ho volutamente lasciato quelle, ma se monti meno zucchero a lungo con le uova va bene lo stesso. Fammi sapere come verrà. Fabio
Ottima per noi golosoni!
Vero! Un ottimo modo per iniziare la giornata!