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POLPETTONE DI ZUCCA BARDATO ALLO SPECK CON SUGO AI FUNGHI BIMBY

La passione per le zucche, come avrete capito, non mi passerà tanto facilmente; quindi oggi ho deciso di proporvi un secondo piatto un pò diverso dal solito.

Un goloso polpettone bardato allo speck, accompagnato da un sugo ai funghi.
Non fatevi impaurire dalla lunghezza dalla ricetta, xkè è molto semplice da preparare.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 Persone

Ingredienti

Per il Polpettone alla Zucca:

  • 325 gZucca pulita
  • 200 gPatate
  • 65 gPane raffermo a pezzi
  • 80 gPangrattato
  • 500 gAcqua
  • 2Etti speck a fettine
  • 1 pizzicoSalvia e rosmarino secchi
  • 1 pizzicoSale e pepe
  • 2 fetteMozzarella a cubetti
  • q.b.Latte per ammollare il pane raffermo

Per il Sugo ai Funghi:

  • 570 gPomodori maturi a metà (Oppure Passata di Pomodoro)
  • 100 gFunghi surgelati
  • 100 gSpeck a listarelle
  • q.b.Sale e Pepe

Preparazione

  1. Nel boccale aggiungete l’acqua.
    Nel recipiente del varoma sistemate la zucca pulita e le patate pelate e tagliate a cubetti.
    Cuocete per 25 minuti, varoma, velocità 2.

    Togliete con attenzione il coperchio del varoma e fate intiepidire.

    Svuotate l’acqua, asciugate il boccale e aggiungete la zucca e le patate, il pangrattato, sale pepe, salvia e rosmarino.

    In una ciotolina mettete il pane a pezzi, ricopritelo con il latte e fatelo ammorbidire.

    Strizzate bene e inserite anch’esso nel boccale.

  2. Frullate 20 secondi, velocità 7.

    Stendete un foglio di carta forno su un piano di lavoro e sistemate le fette di speck sovrapponendole leggermente.
    Spalmate metà del composto di zucca, cercando di lasciare 1 cm dal bordo, aggiungete la mozzarella a cubetti, ricoprite con l’altra metà di impasto e avvolgete il polpettone aiutandovi con la carta forno.

  3. Chiudete a caramella il polpettone nella carta forno e sistematelo nel vassoio del varoma e tenete da parte.

    Preparate il sugo ai funghi:
    Nel boccale aggiungete i pomodori tagliati a metà e frullate 20 secondi, velocità 7. Riunite sul fondo con la spatola.
    Cuocete 10 minuti, 100°, velocità 2.

    Unite lo speck a listarelle e i funghi surgelati.
    Sistemate il recipiente del varoma sopra il coperchio del bimby e cuocete 25 minuti, varoma, antiorario, velocità 2.

  4. Se volete una crosta di speck bella croccante, una volta terminata la cottura a varoma, potete cuocere il polpettone in forno caldo a 180° per 10 minuti, o fino a doratura.

    Servite il polpettone di zucca con il sugo ai funghi, e, a piacere del prezzemolo tritato.

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Questo polpettone è ancora più buono se viene preparato il giorno prima.

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