PANDORO BIMBY

Finalmente!!
La ricetta del Pandoro realizzato con il Bimby! Non abbiate paura dei tempi di preparazione.
Immergetevi nella preparazione di questo lievitato natalizio, e vedrete che ne resterete soddisfatti. Un impasto morbido dal gusto inconfondibile.

  • DifficoltàAlta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 Pandoro da 1 kg
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 13 glievito di birra fresco (oppure 4 gr lievito di birra secco)
  • 450 gFarina Manitoba
  • 160 gZucchero
  • 2Uova Intere
  • 3Tuorli d’Uovo
  • 200 gBurro freddo di frigorifero
  • 2 bustineVanillina
  • 1 cucchiainoScarso di Sale
  • 80 gacqua tiepida

Preparazione

  1. Preparate il Lievitino: Nel boccale mettete 10 gr di lievito di birra fresco (2 gr lievito di birra secco), 60 gr di acqua e 10 gr di zucchero e mescolate 1 minuto, 37°, velocità 2,5.
    Aggiungete 1 tuorlo e 50 gr di farina manitoba e mescolate 30 secondi, velocità 4.
    Lasciate riposare nel boccale fino al raddoppio dell’impasto (circa mezz’ora).
    Preparate subito gli ingredienti per l’impasto successivo e lasciateli a temperatura ambiente.  

Primo Impasto:

  1. (Aggiungete gli ingredienti al lievitino raddoppiato che è nel boccale). In un bicchiere di plastica mettete 3 gr di lievito di birra fresco (2 gr lievito di birra secco) e 20 gr di acqua tiepida, mescolate e fate sciogliere il lievito.
    Nel boccale, insieme al lievitino, aggiungete 1 uovo intero, 1 tuorlo, 30 gr di burro a fettine, 50 gr di zucchero e 200 gr di farina e impastate 30 secondi, velocità 4.
    Riunite sul fondo con la spatola e mescolate 2,30 minuti, velocità spiga.
    Lasciate lievitare fino al raddoppio dell’impasto nel boccale (Circa 1 ora ma il tempo è indicativo).
    Quando l’impasto è raddoppiato mettete il boccale in frigorifero per 20 minuti.

Secondo Impasto:

  1. Sgonfiate l’impasto 2 secondi, velocità spiga.
    Passate la spatola tutt’intorno e inserite 1 uovo intero e 1 tuorlo, 100 gr di zucchero, 2 bustine di vanillina, 200 gr di farina manitoba, 1 cucchiaino scarso di sale e impastate 2 minuti, velocità spiga.
    Ripulite tutt’intorno con la spatola, poi mettete alcune fettine di burro (dei 170 gr residui della ricetta) intorno all’impasto e impastate 2, 30 minuti, velocità spiga.

    Mentre impasta inserire dal foro del coperchio, UNA FETTINA PER VOLTA, il burro freddo rimasto (in tutto sono i 170 gr di burro residuo da aggiungere), facendo attenzione che ogni fettina vada a lato dell’impasto e che sia assorbito senza disgregare l’impasto. Finito di inserire il burro staccate con la spatola l’impasto e reimpastate 3 minuti, velocità spiga.
    Deve venire un impasto liscio ed omogeneo. Se necessario, rimettete il boccale in frigorifero per 20 minuti e fare altri 3 minuti, velocità spiga. Versate l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato e con le dita allargatelo in un rettangolo e piegatelo in 3, e poi di nuovo in 3 ma dall’alto verso il basso. (Se non riuscite a capire nelle foto, cercate su youtube: le pieghe a tre)

  2. Lasciate lievitare l’impasto per 30 minuti coperto, poi spianate di nuovo in un rettangolo e fate le pieghe a tre.
    Infilate le mani nella farina per riuscire a lavorare meglio l’impasto.
    Verrà una soprta di palla.
    Rovesciate l’im’pasto e con l’apertura sotto, pirlate l’impasto sul piano di lavoro, ovvero ruotatelo tra le mani in modo da realizzare una sfera liscia e ben tesa.

Lievitazione:

  1. Nel frattempo imburrate generosamente uno stampo da pandoro, mettete l’impasto nello stampo con la parte liscia sopra e lasciate lievitare finchè arriva al bordo dello stampo (circa 9-12 ore) tenuto in forno chiuso con la luce accesa.

  2. Quando è arrivato al bordo cuocete il Pandoro sulla griglia più bassa del forno (statico e preriscaldato a 180°).
    Coprite con un foglio di alluminio per non far bruciare sopra e infornate a 180° per 10 minuti, e poi abbassate la temperatura a 170° per circa 25-30 minuti circa.
    Per vedere se è cotto basterà fare la prova con uno stuzzicadenti.  

  3. Lasciate in forno ancora per una decida di minuti in forno spento e poi sfornate. Togliete dallo stampo quando è tiepido e imbustatelo subito per farlo restare soffice. Se non riuscite a resistere ad assaggiarlo, come è successo a me 🙂 , spolverizzate con zucchero a velo e gustate il vostro Pandoro preparato con il Bimby.

  4. !! Potete inziare la mattina non oltre le 8, per cuocerlo la sera dopo cena.
    Altrimenti iniziate la sera verso le 19 per infornarlo la mattina successiva. !! La farina deve essere assolutamente Manitoba. !! Se l’impasto fa fatica a lievitare metti il forno a 40-50° SOLO per 2-3 minuti e poi spegni.
    Ogni tanto ripeti questa operazione.

Note

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