- 280 gr di acqua
- 1 cucchiaino di zucchero
- 15 gr di lievito di birra o 2 cucchiaini di lievito di birra disidratato
- 500 gr di farina di semola di grano duro
- 1-2 cucchiai di semi di sesamo
Mettete nel boccale l’acqua, lo zucchero e il lievito e mescolate 1 minuti, 37°, velocità 2.
Aggiungete la farina, 60 gr di olio, il sale,e i semi di sesamo e impastate 3 minuti, velocità spiga.
Trasferite l’impasto sul piano da lavoro infarinato e dategli la forma di un panetto, spennellate la superficie con olio e coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare finchè raddoppia di volume.
Preriscaldate il forno a 200°.
Preparate la placca da forno spolverizzandola con la farina di semola.
Riprendete l’impasto, spolverizzatelo con la farina di semola.
Tagliate delle fette di impasto dallo spessore di circa ½ cm.
Assottigliate ogni bastoncino tirandolo per le estremità così da ottenere una lunghezza pari a quella della placca da forno.
Appoggiate i grissini uno accanto all’altro sulla placca da forno.
Cospargete i grissini con poco sale e cuocete in forno caldo per 15-20 minuti a 200°, controllando che i grissini non si scuriscano troppo.
Fate raffreddare sulla placca da forno e consumateli freddi.
Io ho preparato un vassoio dove ho messo delle fettine di salame e lardo nostrani, cubetti di grana, e alcuni grissini avvolti nella mortadella.