Hummus

L’origine dell’hummus si perde nel tempo. Sicuramente originario del medio oriente si è rapidamente diffuso nei paesi confinanti e successivamente in tutto il mondo.

Di base si tratta di una salsa di ceci e pasta di semi di sesamo (la tahina) aromatizzata con aglio e spezie e condita con olio d’oliva e succo di limone.

Ovviamente trattandosi di una ricetta così antica e diffusa, l’hummus presenta infinite varianti.

La mia ricetta prevede aglio, paprica e cumino, che sono i sapori usati nella tradizione, però aggiungo un po’ peperoncino che mi piace per lo sprint in più che da questa salsa, e per la carica uso sia quella dolce (assieme ai ceci) che quella affumicata (sulla superficie a decorare).

Consiglio: se fate la salsa col mixer di cucina non frullate troppo, mantenere la salsa un po’ rustica è meglio.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni4
  • CucinaMediorientale

Ingredienti

230 g ceci cotti, bolliti
80 g tahina
2 spicchi aglio
1 limone
paprica dolce
paprica affumicata
peperoncino
cumino
olio extravergine d’oliva
sale
prezzemolo o coriandolo opzionale

Strumenti

Tradizionalmente veniva preparato al mortaio, noi ci acconetentiamo di un mixer.

1 Mixer

Procedura

Pochi e semplici passaggi.

Nel bicchiere del mixer aggiungere i ceci, la tahina, il succo di limone e gli spicchi di aglio privati dell’anima interna.

Dare una prima frullata.

Aggiungere la paprica dolce, il peperoncino ed il cumino e tre o quattro cucchiai di olio, frullare e valutare la consistenza della salsa, se è troppo solida aggiungere un poco di acqua.

Assaggiare e regolare di sale e spezie.

Trasferire in una ciotola e livellare la superficie, dopodichè realizzare delle conche con il dorso di un cucchiaio.

Spolverare con la paprica affumicata e aggiungere olio extravergine.

Se gradito aggiungere coriandolo tritato o prezzemolo.

Lasciar riposare almeno un ora.

Si conserva in frigo in un contenitore coperto con la pellicola per massimo un paio di giorni.

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