Pepata di cozze di casa mia

La pepata di cozze di casa mia è una ricetta che mia mamma faceva spesso quando c’erano ospiti o per le cene con amici. Aveva molto successo ed era spesso richiesta da chi frequentava la nostra tavola. Quando la preparava insomma, era festa. Niente di elaborato, fatta con ingredienti molto semplici ma arricchita di odori e sapori che la rendono unica, in realtà è una specie di zuppetta con un brodino così saporito da rendere necessaria la scarpetta!

pepata di cozze di casa mia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3 kgCozze
  • 1 mazzettoPrezzemolo tritato
  • 3 spicchiAglio
  • q.b.Peperoncino
  • q.b.Aceto
  • Olio di oliva

Preparazione pepata di cozze di casa mia

  1. Per preparare la pepata di cozze di casa mia per prima cosa pulire bene le cozze, togliendo il bisso (il filo che fuoriesce dalla cozza) spingendolo verso il basso e poi tirandolo verso l’esterno. Togliere tutte le incrostazioni presenti sul guscio e lavare molto bene, sciacquando più volte. Mettere in una pentola e farle scaldare fino a quando si aprono tutte.

    Una volta cotte, aspettare che si raffreddino un pò e togliere la parte di guscio vuota. Filtrare l’acqua di cottura e tenerla da parte.

  2. pepata di cozze di casa mia

    tritare finemente il prezzemolo e l’aglio e aggiungere il peperoncino

  3. pepata di cozze di casa mia

    in una pentola creare uno strato di cozze e cospargere con il trito di prezzemolo, aglio e peperoncino. Formare un altro strato e cospargere con il trito. Continuare con gli strati fino a utilizzare tutte le cozze.

    Aggiungere una parte dell’acqua di cottura, olio abbondante e una spruzzata di aceto.

    Rimettere sul fuoco per fare amalgamare tutti i sapori. Non occorre mescolare. Assaggiare il sughetto per verificare se è troppo salato. Se necessario aggiungere un pò di acqua.

    Far restringere il sughetto. Spegnere e servire caldo con fette di pane abbrustolito.

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