Pizza senza glutine

Pizza senza glutine della nostra amica Emanuela Mura! Ottima!

  • Preparazione: 15+lievitazione Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 330 g farina senza glutine Fioreglut Caputo
  • 260 g Acqua
  • 1 g Lievito di birra secco
  • 15 ml olio di semi di arachidi
  • 7 g Sale

Preparazione

  1. Pizza senza glutine

    Ore 11:30: ho impastato tutti gli ingredienti insieme con la foglia fino a quando si ottiene un impasto liscio e omogeneo…

    Poi l’ho messo a lievitare in un contenitore oleato coperto con coperchio e l’ho messo a lievitare in forno con luce accesa.

    Al raddoppio ho steso l’impasto su una teglia rotonda di alluminio da 30 cm di diametro ricoperta di carta forno oleata, ho coperto con pellicola e messo in forno a lievitare.

    Al raddoppio ho condito e cotto in forno statico a 200° per 30′.

    Regolatevi con il vostro forno…

Note

Il glutine (dal latino gluten = colla) è un complesso alimentare costituito principalmente da proteine.
Si tratta di un composto peptidico tipicamente contenuto in alcuni cereali, soprattutto nel grano o frumento e simili (spelta, farro, triticale, kamut), ma anche nella segale, nell’orzo e spesso nell’avena .
Nei semi di origine, le proteine che compongono il glutine hanno la funzione di nutrire l’embrione durante la germinazione; originariamente separate nell’endosperma della cariosside, si combinano insieme per formare glutine negli impasti a base di farina, previo attivazione dell’acqua (nella quale NON si scioglono ma si assemblano).
Il glutine contribuisce a conferire le proprietà elastiche necessarie alla lievitazione naturale, che avviene grazie al metabolismo energetico dei Saccharomyces cerevisiae (starter biologico).
Tuttavia, nei soggetti predisposti, l’assunzione di questo nutriente scatena reazioni avverse più o meno gravi (es malattia celiaca dei celiaci e sensibilità al glutine non celiaca).

Tratto da https://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/glutine.html

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