Polpo alla luciana

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Il polpo alla luciana è un piatto con pochi ingredienti ma molto gustoso dato sopratutto dal sapore intenso del polpo. Il nome deriva non da una donna come potrebbe sembrare ma dal quartiere di Santa Lucia di Napoli, anticamente borgo di pescatori dediti alla pesca di polipi.

Ingredienti x 2 :

  • 2 polpi di circa 400 gr congelati.
  • Una scatola di pomodorini da 400 gr
  • 2 cucchiai di olive nere di Gaeta
  • Olio EVO qb
  • Aglio
  • Peperoncino
  • Vino bianco
  • Sale se occorre
  • Prezzemolo

Procedimento :

  1. Prima di tutto scongelare i polpi, sciacquarli e togliere il becco e gli occhi se si vogliono cuocere interi, oppure tagliarli a pezzi. Io taglio prima i tentacoli a coppia e poi la testa eliminando tutto il blocco becco occhi in pochi minuti.nfd

     

  2. In un tegame, se di coccio è meglio, fare rosolare a fuoco basso l’aglio e il peperoncino.
  3. Eliminarli e metteteci i polpi, alzare la fiamma e fare rosolare sfumando con il vino.
  4. Aggiungere i pomodorini e le olive. Lasciare cuocere parzialmente coperto a fuoco medio. I polpi sono cotti facendo la prova della forchetta, cioè quando questa entra facilmente nel polpo.
  5. Se eventualmente il sughetto risulta acquoso, alzare la fiamma e fare addensare.
  6. Assaggiare ed eventualmente correggere di sale.
  7. Spegnere aggiungere un po di prezzemolo tritato e servire.