Carbonara di zucchine

Una valida alternativa, a quella classica, fresca ed estiva.

Ingredienti x 2 :

  • 1 Zucchina grande o 2 piccole
  • 2 Pomodori maturi
  • 1 Cucchiaio scarso di pancetta affumicata a dadini o guanciale
  • 1 Pezzettino d’aglio
  • 1/2 Tazzina di vino bianco
  • 1 Tuorlo
  • 130 gr. di Vermicelli o Spaghettoni
  • Peperoncino q.b. ( poco )
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio q.b.
  • Latte o acqua q.b.
  • Mix formaggi grattugiati ( grana e pecorino ) q.b. ( abbondanti )
  • Basilico e Menta q.b.

Procedimento :

Prima cosa da fare, mettere sul gas l’acqua per la pasta.

In un tegame ( di capacità tale da contenere la pasta da far saltare ) fare soffriggere l’aglio, il peperoncino e la pancetta in un cucchiaio di olio EVO (extravergine) a fuoco medio con coperchio.

A rosolatura avvenuta, mettere i pomodorini tagliati a dadini, e continuare la cottura a fuoco più sostenuto sempre con coperchio.

Nel frattempo tagliate la zucchina a dadini e dopo 5 minuti aggiungetela al soffritto. Salare e continuare la cottura a fuoco alto con coperchio per una decina di minuti.

Nel frattempo in una ciotolina mischiate il tuorlo con i formaggi grattugiati ( deve venire un composto molto solido ).

Dopodichè togliere il coperchio, fare asciugare le zucchine, aggiungere il vino bianco, e fare evaporare.

Buttare la pasta.

Spegnere sotto le zucchine ed aggiungere il latte o l’acqua di cottura della pasta fino a rendere il composto “morbido”.

Mettere in un contenitore con una fogliolina di menta ( poca ) ed un paio di foglie di basilico e frullare.

Eventualmente aggiungere un po d’acqua di cottura della pasta.

Rimettete la crema appena frullata nel tegame, versare gli spaghetti molto al dente  ( senza buttare l’acqua di cottura ), riaccendere il gas a fuoco alto e fare risottare aggiungendo l’acqua della pasta ma mano che il tutto si asciugherà.

Quando la pasta sarà cotta, spegnere ed aggiungere il tuorlo, mescolare per bene ed eventualmente aggiungere un po d’acqua di cottura ( deve risultare ben cremoso ).

Impiattare con una grattatina di pepe, un giro d’olio ed una fogliolina di basilico.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2

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