Gatto’ friarielli e salsiccia

nfd

Siete pronti a osare?  ….. Fondere due delle pietanze più popolari della cucina campana e non, il gattò e i friarielli con salsiccia, è stato quasi un azzardo ma se è vero che chi non risica non rosica penso di aver risicato e sopratutto rosicato molto bene.

Osate….osate …  che vi conviene.

Ingredienti :

  • 1,500 Kg di Patate
  • 500 gr. di Provola affumicata
  • 1 Kg di Friarielli (Broccoli)
  • 2-3 Salsicce
  • Aglio, Olio e Peperoncino
  • 2 Uova
  • Parmigiano e Pecorino
  • Sale e Pepe
  • Una noce di Burro
  • Latte q.b.
  • Pane grattugiato q.b.

Procedimento :

  1. Lavare la patate e mettiamole a lessarle con la buccia.
  2. Nel frattempo eliminare i gambi dalle foglie dei friarielli e lavarle.
  3. In una padella capace fare rosolare un fondo con olio, aglio e peperoncino.
  4. Togliere l’aglio e il peperoncino e mettere i friarielli scolati dall’acqua.
  5. davFate appassire parzialmente coperto e aggiustare di sale
  6. mdeToglierli dalla padella e nella stessa mettiamoci la salsiccia senza pelle e con l’aiuto di una forchetta sgraniamola e facciamola rosolare.
  7. davAdesso che le patate saranno cotte, sbucciamole e passiamole nello schiacciapatate.
  8. Schiacciamole in una ciotola e inseriamo il burro, il sale, il pepe ( non lesiniamo ), i formaggi grattugiati e metà provola tagliuzzata fina fina.dav
  9. Mescolare, se eventualmente l’impasto è asciutto aggiungere del latte, assaggiate ed eventualmente correggete di sale.
  10. Aggiungete le uova e rimescolare.
  11. Adesso che abbiamo tutto, prima di assemblare prepariamo il contenitore
  12. Prendiamo una teglia diametro 26 o 28, imburriamola ed copriamola con pane grattugiato togliendo quello in eccesso.dav
  13. Iniziamo a fare il primo strato con metà delle patate, e per non rovinare lo strato di pane grattugiare facciamo delle “zolle” di impasto ( aiutandoci con le mani bagnate ) adagiandole nella teglia fino a coprire il fondo.dav
  14. Schiacciamo con il palmo della mano umido e compattiamo il tutto cercando di formare un bordodav
  15. Facciamo una dadolata con l’altra metà della provola e iniziamo a stratificare mettendo uno strato di provola , la salsiccia, i friarielli ed infine altra provola.nfd
  16. Copriamo con l’altra metà delle patate come abbiamo fatto con il fondo.
  17. Copriamo il tutto con un mix fatto con pane grattugiato, i due formaggi grattugiati e pepe pressando con il palmo della mano asciutto e con fiocchetti di burro.nfd
  18. Infornare a 220° fino a doratura.nfd
  19. Fare riposare una decina di minuti e …….buon appetito.