Siete pronti a osare? ….. Fondere due delle pietanze più popolari della cucina campana e non, il gattò e i friarielli con salsiccia, è stato quasi un azzardo ma se è vero che chi non risica non rosica penso di aver risicato e sopratutto rosicato molto bene.
Osate….osate … che vi conviene.
Ingredienti :
- 1,500 Kg di Patate
- 500 gr. di Provola affumicata
- 1 Kg di Friarielli (Broccoli)
- 2-3 Salsicce
- Aglio, Olio e Peperoncino
- 2 Uova
- Parmigiano e Pecorino
- Sale e Pepe
- Una noce di Burro
- Latte q.b.
- Pane grattugiato q.b.
Procedimento :
- Lavare la patate e mettiamole a lessarle con la buccia.
- Nel frattempo eliminare i gambi dalle foglie dei friarielli e lavarle.
- In una padella capace fare rosolare un fondo con olio, aglio e peperoncino.
- Togliere l’aglio e il peperoncino e mettere i friarielli scolati dall’acqua.
- Fate appassire parzialmente coperto e aggiustare di sale
- Toglierli dalla padella e nella stessa mettiamoci la salsiccia senza pelle e con l’aiuto di una forchetta sgraniamola e facciamola rosolare.
- Adesso che le patate saranno cotte, sbucciamole e passiamole nello schiacciapatate.
- Schiacciamole in una ciotola e inseriamo il burro, il sale, il pepe ( non lesiniamo ), i formaggi grattugiati e metà provola tagliuzzata fina fina.
- Mescolare, se eventualmente l’impasto è asciutto aggiungere del latte, assaggiate ed eventualmente correggete di sale.
- Aggiungete le uova e rimescolare.
- Adesso che abbiamo tutto, prima di assemblare prepariamo il contenitore
- Prendiamo una teglia diametro 26 o 28, imburriamola ed copriamola con pane grattugiato togliendo quello in eccesso.
- Iniziamo a fare il primo strato con metà delle patate, e per non rovinare lo strato di pane grattugiare facciamo delle “zolle” di impasto ( aiutandoci con le mani bagnate ) adagiandole nella teglia fino a coprire il fondo.
- Schiacciamo con il palmo della mano umido e compattiamo il tutto cercando di formare un bordo
- Facciamo una dadolata con l’altra metà della provola e iniziamo a stratificare mettendo uno strato di provola , la salsiccia, i friarielli ed infine altra provola.
- Copriamo con l’altra metà delle patate come abbiamo fatto con il fondo.
- Copriamo il tutto con un mix fatto con pane grattugiato, i due formaggi grattugiati e pepe pressando con il palmo della mano asciutto e con fiocchetti di burro.
- Infornare a 220° fino a doratura.
- Fare riposare una decina di minuti e …….buon appetito.