Era un bel po’ di tempo che volevo provare a realizzare una Treccia di Pan Brioche Ripiena… e direi che non è venuta mica male! 😉
Morbida, fragrante, profumata e da farcire assolutamente secondo i propri gusti, è perfetta per una cena un po’ diversa o per una gita fuori porta… che ne pensate?!?
Patrizia
Treccia di Pan Brioche Ripiena
Categoria: Pizze-Focacce-Rustici
250 gr di latte
50 gr di olio evo
10 gr di zucchero
1 uovo
1 cubetto di lievito di birra
550 gr di farina
10 gr di sale
pepe q.b.
un po’ di latte per spennellare
250 gr di mortadella
3 sottilette
Procedimento con il Bimby:
Versare il latte nel boccale ed azionare per 1 minuto, a velocità 1, impostando la temperatura a 40°.
Unire l’olio, lo zucchero, l’uovo e il lievito e amalgamare per 5 secondi a velocità 2.
Aggiungere la farina, il sale e il pepe e lavorare per 3 minuti a velocità Spiga.
Nel frattempo inserire la mortadella e il formaggio nel boccale e azionare a velocità 5 per 5 secondi.Procedimento tradizionale:
In un’ampia ciotola versare il latte intiepidito ed aggiungere olio, zucchero, uovo e lievito.
Amalgamare bene, poi unire farina, sale e pepe e lavorare energicamente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Tagliare la mortadella ed il formaggio a pezzettini.
Procedimento in comune:
Trasferire l’impasto in un’ampia ciotola, coprilo con un canovaccio e lasciarlo lievitare per un’ora (io l’ho messo nel forno, con la lucina accesa e la temperatura impostata a 40°).
Trascorsa l’ora o quando l’impasto sarà raddoppiato di volume,
dividerlo in tre parti uguali e stendere ognuna con il matterello cercando di ottenere dei rettangoli più o meno uguali (i miei sono più irregolari perchè, per velocizzare, ho steso tutto l’impasto contemporaneamente).
Mettere la mortadella ed il formaggio nella parte centrale di ognuno di essi, su tutta la lunghezza, spezzettando e distribuendo anche una sottiletta per parte (tenete conto che qui in foto non c’era ancora tutto il ripieno).
Arrotolare i tre rettangoli in modo da formare tre lunghi cilindri poi, maneggiandoli con un po’ d’attenzione, incrociarli fra loro in modo da ottenere un treccione.
Trasferirlo in una teglia foderata con carta forno, spennellare con un po’ di latte (se la si vuole più colorita, basta usare un tuorlo d’uovo) e lasciar lievitare per altri 30 minuti.
Cuocere, in forno preriscaldato ventilato, a 170° per 30 minuti.
L’interno si presenterà più o meno così…
Difficoltà: mediaTempi di preparazione: 5 minuti col Bimby o circa 30 minuti a mano + lievitazioni
Tempi di cottura: 30 minuti
Consigli: Ovviamente potete farcire la treccia come più vi piace, basta che ci sia qualche ingrediente filante (formaggi vari, provola, sottilette) così non si corre il rischio che venga secca! Io ci vedrei bene anche delle verdure abbinate ai formaggi, tipo friarielli o zucchine o peperoni… insomma c’è da spaziare! 😀