PANINI AL LATTE (ricetta Bimby e tradizionale)

Panini al Latte, una ricetta che è una vera chicca, perchè super versatile!
Potete fare delle morbide brioche per la colazione, dei “bacetti” da farcire con la Nutella (i panini piccolini, quelli classici da festa per bambini per intenderci), dei profumati cornetti col ripieno che preferite, delle trecce, ecc…. insomma potete sbizzarrirvi alla grande.
Il bello è che, con l’impasto poco zuccherato, potrete utilizzarli tranquillamente anche in versione salata!
Patrizia

Panini al Latte1 firma miei

Panini al Latte

Categoria:  Preparazioni Base

Ingredienti:
500 gr di farina
200 ml di latte
70 gr di zucchero
60 gr d’olio
1 cubetto di lievito
3 tuorli
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale

Procedimento per impasto con il Bimby:
Polverizzare zucchero e vanillina (10 secondi a Turbo), poi aggiungere latte e lievito (2 minuti, temperatura 50°, velocità 3).  Aggiungere tuorli, farina, olio e sale (30 secondi a velocità 3, poi 3 minuti a Spiga) e lasciar lievitare nel boccale per un’ora. Dopo, rompere la lievitazione con 3 colpi di Turbo.
Togliere l’impasto, che apparirà bello corposo e poco attaccaticcio, dal boccale.

Procedimento tradizionale:
Polverizzare zucchero e vanillina con un frullatore o un omogeneizzatore, poi aggiungere il latte tiepido con il lievito sciolto dentro e mescolare bene tutto.
Unire i tuorli, la farina, l’olio e il sale amalgamando fra un ingrediente e l’altro.
Lavorare energicamente per qualche minuto, poi lasciar lievitare per almeno un’ora.

Procedimento in comune:
Prendere dei pezzetti di impasto e fare delle palline leggermente schiacciate (io ne ho ricavate 12 e sono venuti dei bomboloni grandezza brioche).
Disporle in una teglia rivestita con carta forno, un po’ distanziate l’una dall’altra, perchè raddoppieranno di volume!
Lasciarle lievitare per altre 2-3 ore direttamente nel forno spento.
Quando i Panini al Latte saranno cresciuti, spennellare delicatamente la superficie con un po’ degli albumi rimasti e cuocere, in forno statico a 150°, per 15 minuti se il formato è piccolo o per 20-25 minuti se sono più grandi (come i miei).  In ogni caso, controllare la cottura, perchè si devono colorire un po’ in superficie ma non eccessivamente.
Appena cotti, se sono da utilizzare in versione dolce, spennellare la superficie con un po’ di latte e spolverizzare con un po’ di zucchero (facoltativo).
Panini Latte3 mieiDifficoltà: bassa

Tempi di preparazione: neanche 10 minuti col Bimby, almeno 20 a mano (escluso lievitazione)

Tempi di cottura:
15 minuti versione piccola, 20-25 minuti se più grandi

Consigli: Se vi servono per una festa di bambini fate palline piccole (con queste dosi ne ricavate tranquillamente 20, anche di più).
Se il giorno dopo vi dovessero apparire un po’ duri, metteteli pochi secondi nel microonde e torneranno profumati e fragranti come appena sfornati!
Potete aggiungere all’impasto anche uvetta o gocce di cioccolato… ci metteranno solo un po’ di tempo in più a crescere.