I Muffin Melanzane a Funghetto e Formaggio sono una piccola delizia rustica.
Sono perfetti come sfizioso antipasto o come cena golosa ed originale, oltre a fungere come svuota frigo se avete residui di melanzane a funghetto preparate in precedenza.
Facilissimi da preparare, sono sicuramente una chicca da proporre in occasione di cene con amici o buffet. 😉
Patrizia
Muffin Melanzane a Funghetto e Formaggio
Categoria: Pizze, Lievitati, Rustici – Antipasti
Ingredienti per 10-12 muffin (dipende dalla grandezza degli stampini):
250 gr di farina 00
50 gr di parmigiano
1 bustina di lievito istantaneo (tipo “Il Pizzaiolo”)
1 cucchiaino di sale
2 uova
200 ml di latte
50 ml di olio di semi
200 g di formaggio (fontina, emmenthal, auricchio dolce, galbanino, ecc.)
4 cucchiai colmi di melanzane a funghetto
Procedimento:
In una terrina mescolare la farina con il parmigiano, la bustina di lievito in polvere per salati ed il sale.
In un altro contenitore più piccolo battere poco le uova con una forchetta (mi raccomando, non devono essere montate) poi aggiungere il latte e l’olio e mescolare un attimo.
Versare i liquidi negli ingredienti secchi e lavorarli con la forchetta fino ad amalgamarli.
Unire il formaggio a tocchetti e le melanzane a funghetto.
Lavorare il composto, sempre con la forchetta, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Accendere il forno, ventilato, a 200° e farlo scaldare.
Nel frattempo riempire gli stampi da muffin, avendo cura di imburrarli e infarinarli preventivamente se non fossero in silicone.
Trasferire gli stampini su una placca da forno ed infornare.
Cuocere per circa 20-25 minuti, fino a doratura. Se dovessero scurirsi troppo velocemente, abbassare la temperatura a 180° (dipende molto dai forni).
Far raffreddare del tutto i Muffin Melanzane a Funghetto e Formaggio prima di estrarli dai pirottini.
Ed eccoli pronti per essere gustati…
Difficoltà : bassa
Tempi di preparazione: 10 minuti (se le melanzane a funghetto sono già pronte)
Tempi di cottura: circa 20-25 in forno
Consigli: I Muffin Melanzane a Funghetto e Formaggio si conservano, a temperatura ambiente, per 2-3 giorni soprattutto se chiusi in un contenitore con tappo ermetico. Anche se restano piuttosto soffici, per esaltarne la morbidezza, possono essere leggermente scaldati al microonde o in forno.