La Torta Salata Patate e Funghi è stata una delle protagoniste di una cena – a tema “Autunno” – organizzata con i soliti pazzoidi amici del sabato sera… niente male davvero: delicata, golosa e per niente secca!
Provate un po’ e poi fatemi sapere se è stata di vostro gradimento. 😉
Patrizia
Torta Salata Patate e Funghi
Categoria: Pizze Lievitati Rustici
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia pronta rotonda
4 patate medie
1 bicchiere d’acqua
300 gr funghi champignon (già puliti)
olio evo
aglio
prezzemolo
100 ml di panna da cucina
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale
pepe
Procedimento:
In una padella antiaderente mettere un giro d’olio evo ed uno spicchio d’aglio. Soffriggere appena, poi aggiungere i funghi ed un po’ di prezzemolo tritato. Coprire e far cuocere, mescolando di tanto in tanto, unendo poca acqua se necessario. Se al contrario dovessero risultare troppo acquosi, far evaporare il liquido in eccesso lasciando cuocere qualche minuto a padella scoperta.
Pelare le patate, lavarle e tagliarle a tocchetti. Porle in un contenitore di vetro o altro materiale adatto, aggiungere un bicchiere d’acqua e metterle nel microonde per 20 minuti a 750° (in alternativa, si può usare il classico metodo della bollitura, ma così è più pratico e veloce). Al termine verificare la cottura delle patate e continuare se non fossero ancora ben cotte.
Scolarle e schiacciarle con una forchetta.
Levare la pasta sfoglia dal frigorifero, aprire la confezione e lasciarla almeno una decina di minuti a temperatura ambiente prima di provare a srotolarla.
Versare le patate nella padella con i funghi, aggiungere il parmigiano grattugiato, la panna da cucina, un po’ di sale ed una spolverata di pepe macinato. Mescolare bene il tutto.
Srotolare la pasta sfoglia e posizionarla in una teglia rotonda da 24 cm di diametro, lasciando i bordi piuttosto alti.
Accendere il forno a 180°, in modalità ventilato.
Versare il composto a base di patate e funghi nella pasta sfoglia, livellarlo col dorso di un cucchiaio di legno e ripiegare leggermente i bordi della pasta sul ripieno. Quando il forno sarà ben caldo, infornare e cuocere la Quiche Patate e Funghi per circa 30 minuti o fino a doratura della sfoglia.
Ed ecco una fetta… Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 30 minuti
Tempi di cottura: 30 minuti in forno + cottura patate e funghi
Consigli: Se preferite, invece della pasta sfoglia, potete utilizzare come base la pasta briseè. Tra l’altro, se volete, potete prepararla facilmente in casa con la ricetta che trovate cliccando qui.