La torta al cioccolato fondente emana un intenso sapore di cioccolato.
Ricetta facile e gustosa.
Un ottimo impasto base per torte farcite.
Torta al cioccolato fondente
Tempo di preparazione: 15 minuti
Cottura: 30 minuti in forno statico a 180° + 10 minuti in forno spento
Ingredienti per una tortiera d. 24 cm.
- 100 g di cioccolato fondente
- 50 g di burro
- 3 uova (g 200)
- 150 g di zucchero semolato
- 200 g di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- 50 g di latte (o acqua)
- un pizzico di sale
- 80 g di vermicelli (o codette o scaglie) di cioccolato
Procedimento
Tagliare a pezzettoni il cioccolato fondente ed il burro. Scioglierli a bagnomaria in un pentolino sopra ad un altro con dentro dell’acqua calda (oppure nel microonde), lasciare raffreddare.
Con le fruste elettriche montare alla massima velocità le uova con lo zucchero per circa 5 minuti, fino a renderle chiare e spumose.
Aggiungere il cioccolato fondente fuso e a temperatura ambiente, mescolare delicatamente con una frusta.
Setacciare la farina con il lievito e aggiungerli a cucchiaiate all’impasto, continuando a mescolare a bassa velocità. Alternare con il latte.
Per ultimo aggiungere la codette di cioccolato e amalgamare delicatamente.
Versare l’impasto in una tortiera, precedentemente imburrata ed infarinata. Livellare con una spatola.
Cuocere a 180° in forno statico già caldo per circa 30 minuti o fino a cottura, vale sempre la prova stecchino. Spegnere il forno e lasciare la torta al suo interno per altri 10 minuti.
Lasciare raffreddare prima di sfornare la torta al cioccolato fondente.
NOTA
Questa torta è ottima, anche tagliata e farcita con della marmellata o con della crema.