Risotto con fiori di zucca, ricetta vegan e vegetariana

Il risotto con fiori di zucca è un primo piatto veloce, saporito e colorato.

Doppia ricetta sia vegana che vegetariana, ricetta senza glutine “glutenfree” e senza lattosio perfetta anche per intolleranti.

STAGIONALITA’

#fioridizucca – da maggio a ottobre

#zucchine – da aprile a novembre

Risotto con fiori di zucca

I fiori di zucchina o di zucchino (detti di zucca) sono tipici del periodo primaverile ed estivo.

Difficoltà:  facile

Tempo di preparazione:  5 minuti

Tempo di cottura:  circa 15 – 20 minuti

Ho sperimentato due versioni diverse. A voi la scelta.

Ricetta VEG  –  senza lattosio

Ingredienti per 2 persone

Procedimento

In una padella sciogliere dolcemente l’olio di cocco, aggiungere il riso apollo e farlo tostare per qualche minuto continuando a mescolare.

Sfumare con del vino bianco, quindi unire qualche mestolo di acqua calda e il sale. Proseguire la cottura continuando ad aggiungere acqua calda mano a mano che viene assorbita.

Nel frattempo separare i fiori di zucca dalle piccole zucchine, lavarli, eliminare il pistillo ai fiori e le estremità alle zucchine. Tagliare a rondelle gli zucchini e a striscioline i fiori.

Qualche minuto prima della fine cottura, aggiungerli al risotto e portare a cottura.

Servire il risotto con fiori di zucca decorato con del basilico.

Ricetta VEGETARIANA

Ingredienti per 2 persone

Procedimento

Preparare il brodo.

Lavare e tagliare sottilmente la cipolla.

In una casseruola stufare la cipolla con un filo d’olio e del brodo, per circa 5 minuti.

Unire il riso e farlo tostare per qualche minuto mescolando bene.

Unire qualche mestolo di brodo caldo e proseguire la cottura continuando ad aggiungerne mano a mano che viene assorbito.

Nel frattempo separare i fiori di zucca dalle piccole zucchine, lavarli, eliminare il pistillo ai fiori e le estremità alle zucchine. Tagliare a rondelle gli zucchini e a striscioline i fiori.

Qualche minuto prima della fine cottura, aggiungerli al risotto e portare a cottura.

Una volta cotto, spegnere il fuoco e mantecare con il burro e il parmigiano reggiano.


Scarica l’APP “Ortaggi che passione

disponibile solo per Android

🍀🍀🍀🍀

non perdere le ricette di stagione sulla HOME

5,0 / 5
Grazie per aver votato!