Pesto di finocchietto, sugo pasta

Gli spaghetti con pesto di finocchietto sono semplici da fare, un primo piatto leggero e profumato.

Questa primavera ho comprato una piantina di finocchietto selvatico, quando ha raggiunto una bella altezza gli ho tolto le barbe (i teneri germogli) e ho deciso di preparare questo delizioso pesto.

Finocchietto selvatico e sarde sono gli ingrediente principali della tradizionale pasta con le sarde della cucina siciliana.

Pesto di finocchietto

 

STAGIONALITA’ #finocchietto

si trova quasi tutto l’anno tranne nei mesi più freddi, il periodo migliore è tra marzo e maggio

#fruttasecca #arachidi #mandorle #noci #nocciole #pinoli #pistacchi – si trovano tutto l’anno

 

Ingredienti per il pesto di finocchietto

* in alternativa si possono utilizzare anche le barbe del finocchio

 

Procedimento

Lavare e spigare il finocchietto selvatico.

Frullare le mandorle con lo spicchio d’aglio ed il sale, aggiungere il finocchietto e l’olio evo a poco a poco continuando a frullare. Invasare il pesto e coprirlo con un filo  d’olio extra-vergine d’oliva.

 

Ingredienti per gli spaghetti con il pesto (4 persone)

Procedimento per gli spaghetti con il pesto di finocchietto

In una padella anti-aderente riscaldata tostare leggermente i pinoli  a fuoco medio-basso, attenzione a non bruciarli.

Cuocere in abbondante acqua salata gli spaghetti.

Qualche minuto prima che gli spaghetti siano pronti, in una ciotola mescolare il pesto di finocchietto con la pasta d’acciughe e poca acqua di cottura della pasta per renderlo più fluido.

Scolare gli spaghetti ed aggiungerli al pesto, mescolare.

Servire gli spaghetti decorando con i pinoli tostati.

CONSERVARE  il pesto di finocchietto in un contenitore ermetico, 1 settimana in frigorifero o 6 mesi in freezer.

 


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