Pasta e lenticchie, mischiato delicato di Gragnano

La pasta e lenticchie è un primo piatto corposo, una ricetta tipica della tradizione napoletana e del sud Italia. Una ricetta semplice e completa, perfetta per un pasto invernale.

STAGIONALITA’ delle #lenticchie secche: tutto l’anno.

Lo scorso autunno ho avuto il piacere di partecipare al blog tour organizzato da Malvasia per premiare i vincitori di Food Blog Award 2016 (io “Green food”). E’ stato molto interessante imparare e osservare la bravura di Peppe Guida nel preparare i suoi primi di pasta. Con una delle sue tecniche ho preparato la

Pasta e lenticchie

ricetta con mischiato delicato di Gragnano

 

STAGIONALITA’   tipica della stagione fredda

Difficoltà:  facile

Tempo di preparazione:  circa 10 minuti + la cottura delle lenticchie

Tempo di cottura:  circa 15 minuti

 

Ingredienti per 2 persone

* in alternativa si possono usare: linguine, mafalde, reginette spezzettate, spaghetti spezzettati…

 

Procedimento

Preparare le lenticchie come sotto o utilizzare dei legumi già cotti e avanzati (io avevo queste).

Come preparare le lenticchie da secche

Mettere le lenticchie in ammollo in acqua fredda. Nel frattempo fare un soffritto di carota, cipolla e sedano tritati finemente. Rosolarlo per circa 5 minuti in poco olio e acqua, aggiungere poco concentrato di pomodoro, del peperoncino e le lenticchie scolate e lavate. Fare insaporire il tutto per qualche minuto. Aggiungere l’acqua necessaria e cuocere per circa 20 – 30 minuti o fino a quando le lenticchie saranno tenere.

Cuocere la pasta e lenticchie

Porre in una padella le lenticchie, coprirle con un paio di dita d’acqua (o di brodo vegetale), regolare di sale e portare ad ebollizione. Aggiungere la pasta e portarla a cottura, all’occorrenza aggiungere altra acqua calda come per preparare un risotto.

Una volta cotta la pasta, spegnere il fuoco e mantecare con un filo di olio extra vergine di oliva.

Servire la pasta e lenticchie decorando con delle zeste di arancia o limone. Oppure con una spolverata di pepe nero.

 
I suggerimenti di Sara

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