L’okara di soia è lo scarto della preparazione del latte vegetale di soia (qui come si prepara). E’ una polpa composta principalmente da fibre e amido che rimangono dopo la lavorazione dei fagioli di soia. Si ottiene a partire dai fagioli di soia che sono stati lasciati in ammollo, tritati e poi cotti. L’okara ha un alto valore proteico ed è un’ottima base per altre ricette, si può utilizzare per: biscotti, pane, pizza, polpette, polpettone, hamburger, ragù, per ripieni vari… L’okara si può utilizzare anche come fertilizzante per piante.
Il ragù vegan di Okara è gustoso ed è stato apprezzato da tutta la mia famiglia onnivora.
STAGIONE #soia secca – si trova tutto l’anno
Okara di soia
ricetta ragù vegan
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: circa 15 minuti
Cottura: circa 20 minuti
Ingredienti per il ragù di Okara di soia
- Okara prodotta come qui
- olio extra vergine di oliva
- 1 costa di sedano
- 2 carote
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
- 1 cucchiaino di curry (o mezzo dado vegetale)
- 1 cucchiaino di paprika
- 1 cucchiaino di origano
- 1 foglia di alloro secco
- 2 chiodi di garofano (spolverizzati con un mortaio)
- mezzo bicchiere di vino rosso (o bianco)
- 1 barattolo di polpa di pomodoro (400 ml)
- sale q.b.
Procedimento
Preparare il latte di soia e conservare l’okara, come spiego qui.
Pulire e lavare tutte le verdure: aglio, carote, cipolla e sedano. Tagliarle a pezzettoni e tritarle con un tritatutto.
In una casseruola capiente porre il macinato di verdure e un filo di olio extra vergine di oliva. Aggiungere tutti gli aromi. Soffriggere il tutto per almeno 10 minuti.
Aggiungere l’okara, il vino e sfumarlo. Aggiungere la polpa di pomodoro. Cuocere il tutto per altri 10 minuti o il tempo necessario per ottenere la giusta consistenza.
A fine cottura, regolare di sale.
I suggerimenti di Sara
- aggiungere il ragù di okara caldo alla pasta assieme ad un filo d’olio extravergine a crudo
CONSERVARE
Una volta freddo si può conservare il ragù di okara di soia in un contenitore ermetico in frigorifero per 3 – 4 giorni o in freezer per circa 3 – 6 mesi.
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