Lasagne con funghi chiodini

Le lasagne con funghi sono un ottimo primo piatto autunnale. Si può preparare con un solo tipo di funghi o con dei funghi misti, freschi o surgelati.

Stagionalità dei #funghi #chiodini

Lasagne con funghi chiodini

Difficoltà:  media

Tempo di preparazione:  45 minuti

Cottura:  15 minuti in forno statico a 180°

 

Ingredienti per 8 persone (per una teglia rettangolare cm. 24 x 32)

PROCEDIMENTO

Preparare i funghi

Se funghi chiodini (l’uso dei funghi chiodini deve essere sempre moderato, leggi QUI)

Eliminare la parte finale del gambo (che li unisce in mazzi), eliminare la terra e risciacquare più volte, strofinandoli leggermente fino a quando l’acqua rimane limpida.

Sbollentarli in acqua calda salata per almeno 15 minuti (serve per togliere la viscidità tipica di questo tipo di funghi e renderli digeribili). Scolarli e lasciarli asciugare (dopo questo passaggio si potrebbero congelare per i futuri utilizzi).

Tagliuzzare i funghi e rosolarli con un filo d’olio e dell’aglio tritato fino a che l’acqua che rilasceranno non sarà evaporata, salare.

Se misti surgelati

Rosolare i funghi con un filo d’olio e l’aglio tritato per circa 10 minuti o fino a che l’acqua rilasciata non sarà evaporata. Salare e spegnere il fuoco.

Preparare la besciamella

In una padella d’acciaio sciogliere dolcemente il burro, aggiungere la farina mescolando bene con un frustino.

Aggiungere poco a poco il latte freddo, sempre mescolando bene per non formare grumi.

Cuocere per circa 15 – 20 minuti a fiamma media-bassa mescolando di tanto in tanto.

Verso la fine della cottura, salare ed aggiungere la noce moscata grattugiata.

Tagliare a pezzetti o a listarelle il formaggio. Grattugiare il parmigiano

COMPOSIZIONE

Coprire il fondo di una teglia da forno con un sottile strato di besciamella, poi aggiungere alla rimanente besciamella i funghi e mescolare bene.

Adagiare un primo strato di lasagne e cospargere con la besciamella ai funghi e pezzetti di formaggio. Continuare con un altro strato di lasagne alternandole finché non termineranno tutti gli  ingredienti. E alla fine sull’ultimo strato di lasagne distribuire la besciamella con i funghi e cospargere con del formaggio grattugiato.

COTTURA

Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti.

Togliere dal forno le lasagne con funghi e lasciarle raffreddare 5 minuti prima di servirle.


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