Fondi di carciofo al formaggio

I fondi di carciofo al formaggio sono un antipasto o secondo piatto molto saporito.

Ottimi appena cotti, ma buoni anche il giorno dopo.

Ricetta vegetariana. Sono perfetti come bistecche vegetali arricchite dal formaggio.

Fondi di carciofo al formaggio

STAGIONALITA’  del #carciofo da ottobre a maggio

Difficoltà:  facile

Tempo di preparazione:  5 minuti

Tempo di cottura:  15 minuti

Ingredienti per 2 -3 persone

* per i vegetariani senza caglio animale

Procedimento

Se non avete già a disposizione i fondi di carciofo, ecco come prepararli: mondare i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure, poi tornirli e spuntarli con un coltello lasciando attaccato al cuore (il cosiddetto fondo) solo 1 cm di foglie. Metterli in una ciotola con dell’acqua e succo di limone per evitare che anneriscano.

Preparare la besciamella: 

In una padella d’acciaio sciogliere dolcemente il burro, aggiungere la farina mescolando bene con un frustino. Aggiungere poco a poco il latte freddo, sempre mescolando bene per non formare grumi. Cuocere per circa 10 minuti a fiamma medio-bassa. Verso la fine della cottura, salare ed aggiungere la noce moscata grattugiata e il formaggio grana grattugiato.

NOTA: se usate la besciamella pronta per cucinare, utilizzare un brik da 200 ml e insaporire con la noce moscata e il formaggio grattugiato.

Togliere i fondi di carciofo dall’acqua acidula e lessarli per pochi minuti (io in pentola a pressione per 1-2 minuti).

Porre i fondi di carciofo in una teglia da forno (non serve oliarla) e riempirli con della ricotta, porre sopra ad ogni fondo di carciofo un pezzetto di formaggio.

E per finire coprire con della besciamella.

Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 15 minuti.

Servire caldi i fondi di carciofo al formaggio.

Scarica l’APP “Ortaggi che passione

disponibile solo per Android

🍀🍀🍀🍀

non perdere le ricette di stagione sulla HOME

5,0 / 5
Grazie per aver votato!