Risotto alla marinara

Risotto alla marinara

In cucina il riso è un alimento estremamente importante

fra le principali proprietà  c’è sicuramente la sua digeribilità. 

Viene utilizzato sotto forma di chicco, per primi piatti come risotti, zuppe e minestre

oppure come ingrediente di verdure ripiene, sformati ed insalate.

risotto alla marinara
risotto alla marinara.

Oggi ho trovato al mercato del pesce assortito: frutti di mare,gamberi, calamari e,

ho voluto utilizzare questi ingredienti per preparare

un risotto alla marinara.

Vi assicuro che la freschezza del pesce lo ha reso eccezionale.

zuppa di pesce siciliana
zuppa di pesce siciliana

Preparate il brodo di pesce [ trovate la ricetta qui], che utilizzerete per preparare il risotto.

I aprire i frutti di mare in una padella

con olio e aglio e, separandoli poi dal guscio,faremo tostare il riso in una pentola capiente.

 

Ingredienti per quattro persone

500 g di riso carnaroli

pesce assortito:

un calamaro,

200g di  gamberi.

cozze,vongole,

due/tre spicchi d’ aglio

cipolla,

prezzemolo

pomodoro fresco o pelato

peperoncino,sale, olio.

Procedere alla preparazione del brodo di pesce che, essendo un piatto molto elaborato, è alquanto difficile, richiede una tecnica di preparazione, affinché sia gustoso e ben concentrato.

Lasciare rosolare in una pentola,” possibilmente di coccio”, cipolla, aglio e olio. dopo che gli ingredienti saranno leggermente rosolati, aggiungete un po’ alla volta  i pomodorini spellati e   spezzettati, aggiungete  dei pelati e  lasciate restringere il composto.

Continuare la preparazione aggiungendo dell’acqua, non più di un litro a secondo la quantità del pesce, appena l’acqua comincia ad andare in ebollizione, disponete uno alla volta dentro il brodo tutti i pesci che avete preparato e, lasciate cuocere per circa mezz’ora a fuoco lento  lasciando restringere il brodo di pesce.

Passate ora alla preparazione del risotto alla marinara.

Lasciate rosolare in una pentola olio,  cipolla e riso e non appena comincia ad attaccarsi sul fondo, procedete a versare un po’ alla volta dei mestoli di brodo di pesce precedentemente preparato.

Procedete sempre mescolando, affinché non si attacchi alla pentola, versate il brodo un po’ alla volta sempre mescolando con un cucchiaio di legno , fino a quando il riso sarà cotto.

Aggiungete del prezzemolo fresco, peperoncino e tutti gli ingredienti :

gamberi,cozze, vongole,calamari.

servite in un piatto da portata

 

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Pubblicato da erminia

docente, amante delle arti in genere.

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