Chakchouka ricetta originale, è una zuppa di verdure un piatto unico (shakshuka) tradizionale della tunisia.
chakchouka , è una zuppa di verdure un piatto unico (shakshuka) tradizionale della tunisia.
La chakchouka è un piatto tradizionale della Tunisia, Il vocabolo deriva dal berbero e significa “mistura”. è una minestra abitualmente mangiata con pane a mollica o anche con la pita, ( un pane piatto, rotondo a base di farina di grano come molti altri piatti vicino-orientali, usato anche solo per fare la scarpetta.
Sebbene non sia molto diffusa nella cucina occidentale, lo è invece nella dieta alimentare degli israeliani. Devo dire che fa parte anche della mia dieta alimentare, spesso preparo per cena questa zuppa con crostini e delle uova in camicia.
Varianti possono essere fatte con peperoni verdi, altre verdure, patate e spezie. Vi assicuro che per le fredde serate invernali è una vera delizia.
ingredienti
2 peperoni verdi,
2 pomodori,
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro,
2 spicchi d’aglio,
2 cipolle,
1 cucchiaino di harissa o di peperoncino in polvere,
1 cucchiaino di curcuma,carote,
piselli, 4 uova, olio extravergine d’oliva, sale e pepe
preparazione
Procedete con la preparazione delle verdure, devono esse di ogni tipo più ce ne sono più gustosa sarà la minestra.
Sbucciare le cipolle, lavarle e tritarle finemente.
Pulire i peperoni, eliminando il picciolo, i semi ed i filamenti bianchi.
Lavarli e asciugarli.
Tagliarli a striscioline e friggerli in 4 cucchiai di olio, a fuoco vivo, per 8 minuti assieme al trito di cipolla.
Aggiungere i pomodori tagliati a dadini ed il concentrato di pomodoro.
Condire con il sale, il pepe e le spezie.
Lasciare insaporire per qualche minuto.
Versare, poi, 1 tazza di acqua e lasciare cuocere a fuoco moderato per 10 minuti.
Aggiungere le uova una ad una.
Coprire con un coperchio e lasciare cuocere fino a quando l’albume si rassoderà.
Distribuire nelle scodelle la Chakchouka con un uovo a testa e servite
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