La torta ricotta e latte di mandorle è una torta soffice preparata senza burro e senza olio e profumata dalle mandorle grazie al loro latte impiegato e a della granella aggiunta all’impasto.
E’ una torta delicata e leggera anche perchè viene utilizzato un solo uovo, ideale per la colazione o la merenda. Fate attenzione alla cottura: come spesso accade per le torte alla ricotta, tende facilmente a seccare. Controllate dopo 30 minuti.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti per stampo da 20 cm di diametro
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150 g farina
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100 g ricotta
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30 g mandorle
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1 uovo (grande)
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci (colmo)
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1 pizzico bicarbonato
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Cominciate la preparazione della torta ricotta e latte di mandorle tritando la frutta secca e mettendola da parte.
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Montate quindi l’uovo con lo zucchero ottenendo un composto spumoso, poi amalgamate a poco a poco la ricotta, continuando a sbattere.
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Unite la farina setacciata con il sale, alternando con il latte di mandorle. Infine aggiungete il lievito, il bicarbonato e le mandorle tritate.
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Versate l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato e livellatelo. Cuocete la torta ricotta e latte di mandorle in forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti.
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Sfornate e lasciate raffreddare. Potete gustarla cosparsa con zucchero a velo, se gradite.
Note
- Per preparare questa torta ho impiegato il mio latte di mandorle e pistacchi, ma potete seguire la ricetta anche impiegando un latte di mandorle acquistato.
- Se non avete lo zucchero vanigliato, potete impiegare quello semolato aggiungendo i semini di mezza bacca di vaniglia.
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