La tartare di tofu con fagiolini e melone è un antipasto fresco e stuzzicante, perfetto da servire in una calda giornata estiva. La ricetta è molto facile da eseguire e non richiede particolari accorgimenti.
Per questa preparazione, il tofu viene impiegato crudo, ma acquisisce un sapore unico grazie alla marinatura. A completarlo intervengono i fagiolini con il melone, un accostamento davvero riuscito che completa la tavolozza dei sapori del piatto. Scoprirete il gusto intenso della paprika affumicata, la freschezza dei fagiolini e la dolcezza del melone, il tutto amalgamato dal tocco fresco delle erbe aromatiche della marinatura e dal sentore acido del succo di limone. Insomma, un piatto che si rivela una scoperta a ogni boccone e il tutto realizzabile con un impegno minimo!
Se avete commensali scettici sul tofu con questo piatto potrete farli ricredere e, molto probabilmente, vi chiederanno anche il bis!
Volete provare un’altra sorprendente ricetta con il tofu? Preparate allora questa torta salata con zucchine e mele!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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160 g tofu
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120 g fagiolini
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100 g polpa di melone
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q.b. Sale
Per la marinatura
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2 cucchiai olio extravergine di oliva
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2 cucchiai succo di limone
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2 cucchiaini paprika affumicata
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5 fili erba cipollina
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4 foglie basilico
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Per servire
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q.b. olio extravergine di oliva
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q.b. aceto balsamico
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2 foglioline di basilico
Preparazione
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1. Tagliate a cubetti molto piccoli il tofu. Ponetelo in una ciotola o in un contenitore di vetro e conditelo con tutti gli ingredienti previsti per la marinatura, avendo l’accortezza di tagliuzzare l’erba cipollina e tritare il basilico. Mescolate bene e fate riposare in frigo per almeno 2 ore.
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2. Spuntate i fagiolini, sciacquateli e lessateli in acqua salata per 5 minuti. Scolateli e passateli subito sotto un getto di acqua fredda per fissarne il colore. Scolateli nuovamente e tagliateli a tocchetti.
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3. Tagliate a cubettini la polpa di melone. Potete ora assemblare il piatto: mediante un coppapasta di 10 cm di diametro create un primo strato di tofu. Pressate e ditribuite il melone. Comprimetelo e passate ai fagiolini distribuendoli in superficie.
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4. Rimuovete delicatamente il coppapasta e servite la tartare di tofu con fagiolini e melone condendo il piatto con un filo di olio, poco aceto balsamico e una fogliolina di basilico.
Consigli
- Potete preparare il tofu e le verdure anche il giorno prima, poi assemblare il piatto al momento di servirlo.
- Se pensate che la presentazione tramite coppapasta sia “impegnativa” potete optare per dei bicchierini, faranno comunque un figurone!
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