Spaghetti con olive e pangrattato ricetta veloce
Ingredienti (per 2 persone)
- 200 g di spaghetti
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio piccolo
- 1 filetto d’acciuga (sott’olio o sotto sale)
- 4-5 olive verdi
- 2 cucchiai di pangrattato
- 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
- sale
Procedimento
1. In una pentola mettete l’acqua per cuocere la pasta e portate all’ebollizione. Intanto preparate il condimento.
2. Versate 4 cucchiai d’olio in una padella, assieme allo spicchio d’aglio pulito. Se non apprezzate particolarmente l’aglio, potete usarlo in camicia, cioè senza spellarlo: l’aroma sarà così più delicato. Unite anche l’acciuga, se è sotto sale sciacquatela e asciugatela prima di utilizzarla.
3. Fate scaldare l’olio a fuoco dolce. In tal modo l’acciuga si scioglierà insaporendo l’olio. Quando l’aglio è diventato dorato toglietelo.
4. Tagliate a rondelle le olive e aggiungetele all’olio. Fate insaporire qualche istante poi spegnete il fuoco. Intanto cuocete la pasta aggiungendo il sale.
5. In un pentolino ponete 1 cucchiaio d’olio con il pangrattato e fate rosolare per 1-2 minuti a fuoco dolce.
6. Quando la pasta è al dente scolatela conservando un paio di cucchiai di acqua di cottura. Ponete la pasta nella padella assieme all’acqua di cottura e fate saltare per qualche istante. Aggiungete il pangrattato e il prezzemolo. Servite in tavola subito i vostri spaghetti con olive e pangrattato.
Se invece preferite un primo fresco vi suggerisco questa fantastica insalata di farro!
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