La focaccia di segale con cavoletti di Bruxelles è un lievitato facile da preparare ma molto gustoso, dal sapore rustico, perfetto per l’inverno!
In questa ricetta sono protagonisti la farina di segale e i cavoletti, entrambi dal sapore deciso, per questo motivo ho deciso di servire questa focaccia accompagnata dal miele di castagno, una scelta che può sembrare insolita, ma che a mio avviso è doverosa per ottenere il giusto equilibrio tra i vari componenti.
Durante la cottura in forno i cavoletti di Bruxelles si arrostiscono caramellando leggermente per un risultato top!
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g farina manitoba
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100 g farina di segale
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250 g Cavoletti di Bruxelles
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8 g lievito di birra
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1 cucchiaino Zucchero
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1 cucchiaino Sale
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olio extravergine di oliva
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Pepe
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aglio in polvere (facoltativo)
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miele di castagno
Preparazione
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Per la lavorazione a mano: disponete a fontana sulla spianatoia le due farine. Sciogliete in poca acqua il lievito con lo zucchero e versatelo al centro. Cominciate a impastare unendo via via altra acqua.
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Se disponete di robot da cucina: impastate le farine con il lievito sciolto nell’acqua zuccherata come sopra aggiungendo a poco a poco dell’altra acqua. Ce ne vorrà una quantità tra 150 e 200 g.
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Quando l’impasto è abbastanza incorporato, unite 3 cucchiai di olio e il sale e completate la lavorazione.
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Collocate in una ciotola l’impasto e lasciatelo lievitare coperto per un’ora e mezza (un’ora in estate).
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Intanto pulite i cavoletti rimuovendo le foglie più esterne, sciacquateli e tagliateli a metà o in quarti, a seconda della loro dimensione.
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Ponete i cavoletti in una ciotola e conditeli con un filo di olio, sale, pepe e se l’avete l’aglio in polvere. Lasciate insaporire.
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Riprendete l’impasto, rilavoratelo brevemente. Oliate una teglia da forno e stendetevi l’impasto con le mani bagnate con acqua fredda.
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Disponete sull’impasto i cavoletti. Condite con un’ulteriore giro di olio e infornate in forno caldo a 180° per circa 35 minuti.
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Sfornate la focaccia di segale con cavoletti di Bruxelles e servitela calda completando ogni fetta con il miele di castagno.
Note
- Questa focaccia è ottima se servita appena sfornata. Se volete prepararla in anticipo, ricordate poi di scaldarla nel forno tradizionale prima di servirla.
- I vegani possono sostituire il miele di castagno con dello sciroppo d’acero.
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