Focaccia di segale con cavoletti di Bruxelles

La focaccia di segale con cavoletti di Bruxelles è un lievitato facile da preparare ma molto gustoso, dal sapore rustico, perfetto per l’inverno!

In questa ricetta sono protagonisti la farina di segale e i cavoletti, entrambi dal sapore deciso, per questo motivo ho deciso di servire questa focaccia accompagnata dal miele di castagno, una scelta che può sembrare insolita, ma che a mio avviso è doverosa per ottenere il giusto equilibrio tra i vari componenti.

Durante la cottura in forno i cavoletti di Bruxelles si arrostiscono caramellando leggermente per un risultato top!

 

Focaccia di segale con cavoletti di Bruxelles ricetta lievitato
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g farina manitoba
  • 100 g farina di segale
  • 250 g Cavoletti di Bruxelles
  • 8 g lievito di birra
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 1 cucchiaino Sale
  • olio extravergine di oliva
  • Pepe
  • aglio in polvere (facoltativo)
  • miele di castagno

Preparazione

  1. Per la lavorazione a mano: disponete a fontana sulla spianatoia le due farine. Sciogliete in poca acqua il lievito con lo zucchero e versatelo al centro. Cominciate a impastare unendo via via altra acqua.

  2. Se disponete di robot da cucina: impastate le farine con il lievito sciolto nell’acqua zuccherata come sopra aggiungendo a poco a poco dell’altra acqua. Ce ne vorrà una quantità tra 150 e 200 g.

  3. Quando l’impasto è abbastanza incorporato, unite 3 cucchiai di olio e il sale e completate la lavorazione.

  4. Collocate in una ciotola l’impasto e lasciatelo lievitare coperto per un’ora e mezza (un’ora in estate).

  5. Intanto pulite i cavoletti rimuovendo le foglie più esterne, sciacquateli e tagliateli a metà o in quarti, a seconda della loro dimensione.

  6. Ponete i cavoletti in una ciotola e conditeli con un filo di olio, sale, pepe e se l’avete l’aglio in polvere. Lasciate insaporire.

  7. Riprendete l’impasto, rilavoratelo brevemente. Oliate una teglia da forno e stendetevi l’impasto con le mani bagnate con acqua fredda.

  8. Disponete sull’impasto i cavoletti. Condite con un’ulteriore giro di olio e infornate in forno caldo a 180° per circa 35 minuti.

  9. Sfornate la focaccia di segale con cavoletti di Bruxelles e servitela calda completando ogni fetta con il miele di castagno.

     

Note

  • Questa focaccia è ottima se servita appena sfornata. Se volete prepararla in anticipo, ricordate poi di scaldarla nel forno tradizionale prima di servirla.
  • I vegani possono sostituire il miele di castagno con dello sciroppo d’acero.

 

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