I tortini di polenta dal cuore filante sono una vera e propria rivisitazione di un classico della cucina italiana: la polenta. Nata come piatto rustico e povero, la polenta oggi viene preparata in diverse varianti: con funghi, con salsiccia, fritta..
Questa ricetta arricchisce la polenta con un cuore filante di scamorza e dadolata di melanzana soffritta per un risultato da leccarsi i baffi!
Questi tortini deliziosi sono molto veloci da preparare, ottimi per una cena in famiglia o tra amici e cosa ancor più importante: possono essere preparati in anticipo per poi essere scaldati in forno all’ultimo momento.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 125 gpolenta istantanea
- 500 mlacqua
- 150 gscamorza
- 1melanzana
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.burro (*per imburrare i pirottini)
Strumenti
- 5 Pirottini in alluminio
Preparazione
Iniziare la preparazione dalla farcitura dei tortini di polenta: tagliare a cubetti molto piccoli la melanzana e soffriggerli all’interno di una padella con un cucchiaio di olio. Salare e pepare.
Far cuocere a fiamma media per circa 10 minuti, fino a quando i cubetti avranno una superficie croccante e dorata. Spegnere la fiamma e lasciar raffreddare.
Intanto tagliare a pezzi molto piccoli anche la scamorza (oppure potete farla a striscioline con l’uso di una grattugia a fori larghi).Preparare quindi la polenta: portare a bollore l’acqua, quindi versare a cascata la polenta mescolando con un cucchiaio di legno. Far cuocere fino a completo addensamento, poi spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.
Imburrare i pirottini di alluminio, versare all’interno di ognuno un cucchiaio di polenta e premerla bene verso i bordi del pirottino creando un solco nella parte centrale.
Aggiungere un cucchiaio di ripieno al centro del tortino, poi ricoprire con poca polenta e premere bene per sigillare i bordi.Cuocere i tortini in forno preriscaldato ventilato a 180° per 20 minuti, poi sformare da ancora caldi e servire: i tortini di polenta dal cuore filante sono pronti per essere gustati!
Variazioni
Volete provare una versione ancor più golosa di questi tortini? Al posto della melenzana utilizzate della salsiccia: soffriggere in padella 100g di pasta di salsiccia fino a completa cottura, lasciate raffreddare e poi utilizzatela insieme alla scamorza per creare il cuore dei tortini di polenta.
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