Tortini di polenta dal cuore filante

I tortini di polenta dal cuore filante sono una vera e propria rivisitazione di un classico della cucina italiana: la polenta. Nata come piatto rustico e povero, la polenta oggi viene preparata in diverse varianti: con funghi, con salsiccia, fritta..
Questa ricetta arricchisce la polenta con un cuore filante di scamorza e dadolata di melanzana soffritta per un risultato da leccarsi i baffi!
Questi tortini deliziosi sono molto veloci da preparare, ottimi per una cena in famiglia o tra amici e cosa ancor più importante: possono essere preparati in anticipo per poi essere scaldati in forno all’ultimo momento.

Tortini di polenta dal cuore filante

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 125 gpolenta istantanea
  • 500 mlacqua
  • 150 gscamorza
  • 1melanzana
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.burro (*per imburrare i pirottini)

Strumenti

  • 5 Pirottini in alluminio

Preparazione

Desideri vedere la videoricetta della preparazione dei tortini di polenta dal cuore filante? Ecco il mio video su TikTok! (clicca qui).
  1. Iniziare la preparazione dalla farcitura dei tortini di polenta: tagliare a cubetti molto piccoli la melanzana e soffriggerli all’interno di una padella con un cucchiaio di olio. Salare e pepare.
    Far cuocere a fiamma media per circa 10 minuti, fino a quando i cubetti avranno una superficie croccante e dorata. Spegnere la fiamma e lasciar raffreddare.
    Intanto tagliare a pezzi molto piccoli anche la scamorza (oppure potete farla a striscioline con l’uso di una grattugia a fori larghi).

  2. Preparare quindi la polenta: portare a bollore l’acqua, quindi versare a cascata la polenta mescolando con un cucchiaio di legno. Far cuocere fino a completo addensamento, poi spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.

  3. Imburrare i pirottini di alluminio, versare all’interno di ognuno un cucchiaio di polenta e premerla bene verso i bordi del pirottino creando un solco nella parte centrale.
    Aggiungere un cucchiaio di ripieno al centro del tortino, poi ricoprire con poca polenta e premere bene per sigillare i bordi.

  4. Cuocere i tortini in forno preriscaldato ventilato a 180° per 20 minuti, poi sformare da ancora caldi e servire: i tortini di polenta dal cuore filante sono pronti per essere gustati!

Variazioni

Volete provare una versione ancor più golosa di questi tortini? Al posto della melenzana utilizzate della salsiccia: soffriggere in padella 100g di pasta di salsiccia fino a completa cottura, lasciate raffreddare e poi utilizzatela insieme alla scamorza per creare il cuore dei tortini di polenta.
ripieno dei tortini di polenta dal cuore filante con salsiccia

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