Zeppole di San Giuseppe

Il grande classico della tradizione italiana per festeggiare tutti i papà nella ricorrenza della Festa del Papà del 19 marzo sono le Zeppole di San Giuseppe.
Una base di deliziosa pasta choux farcita con crema pasticcera, la zeppola è un dolce semplice da realizzare ma molto gustoso.
Ma perché questo dolce è un classico per la celebrazione di San Giuseppe e quindi la festa del papà? Una delle teorie più note racconta che San Giuseppe, dopo la fuga in Egitto, per poter mantenere la propria famiglia iniziò ad affiancare al lavoro di falegname anche quello di friggitore ambulante; a Roma ancor oggi infatti non è difficile poter sentire la frase “San Giuseppe Er Frittellaro”.
La prima traccia della ricetta, rigorosamente in dialetto napoletano, delle Zeppole di San Giuseppe si può già trovare nel lontano 1837 nel “Trattato di cucina teorico-pratico” ad opera del cuoco e intellettuale Ippolito Cavalcanti ma le origini del dolce sono ben più antiche.
Le zeppole sono realizzate in tante diverse varianti e con diverse farciture ma le più comuni restano le zeppole fritte oppure al forno con crema pasticcera.
Ora che conoscete le origini di questo delizioso dolce….prepariamolo insieme!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per circa 10 zeppole

Per la pasta delle zeppole

  • 375 mlacqua
  • 150 gburro
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 1 pizzicosale
  • 225 gfarina 00
  • 6uova (Medie)

Per farcire

  • 1 lcrema pasticcera

Per decorare

  • q.b.amarene sciroppate
  • q.b.ganache al cioccolato fondente

Strumenti

  • Casseruola
  • Sac a poche

Preparazione

  1. All’interno di una casseruola, scaldare l’acqua e il burro con lo zucchero e il sale. Quando il burro sarà ben sciolto, versare le farina in una sola volta e mescolare energicamente fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo.
    Spegnere il fuoco e lasciar intiepidire il composto.
    Quando il composto sarà a temperatura ambiente aggiungere un uovo per volta e mescolare finché sarà stato assorbito completamente. Aggiungere quindi le altre uova. 
    NB inizialmente incorporare le uova risulterà difficile ma continuando a mescolare queste di incorporeranno creando un composto liscio ed omogeneo.

  2. Trasferire l’impasto per le zeppole all’interno di una sac-à-poche con beccuccio a stella ampio (più ampio sarà il beccuccio più grandi saranno le zeppole che otterrete).
    Foderare una teglia con carta forno e creare le forme delle zeppole ben distanziate tra loro: creare un primo cerchio di impasto e su questo un secondo strato di diametro leggermente più piccolo (io ho creato zeppole con diametro di circa 10 centimetri).

  3. Cuocere in forno preriscaldato statico a 180º per 45 minuti fino a completa doratura. Spegnere il fuoco e lasciare le zeppole in forno a riposare per 10 minuti con sportello leggermente aperto. Lasciar quindi raffreddare completamente prima di poter farcire.

  4. Tagliare ogni zeppola a metà e farcirla con crema pasticcera. Decorare in superficie con altra crema pasticciera e con un ciuffo di ganache al fondente o con amarene sciroppate.

Ganche al fondente per la decorazione

Portate 100ml di panna fresca liquida a sfiorare il bollore; intanto tritate finemente 150g di cioccolato fondente. Quando la panna sarà ben calda versatela a filo sul cioccolato e mescolate fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi. Se vedete che non tutto il ciccolato si è ben sciolto, fate sciogliere il composto di panna e cioccolato a bagnomaria e continuate a mescolare.
Lasciar raffreddare completamente poi trasferire in una sac-a-poche con beccuccio a stella e creare il ciuffetto di fondente sulle zeppole.

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