E’ da tempo che ormai su tutti i social impazza la ricetta dei cupcake agli 8 cucchiai: una ricetta semplice da realizzare senza l’uso della bilancia perchè tutto viene pesato con il cucchiaio. Ho fatto e rifatto questa ricetta con infinite varianti modificando parte degli ingredienti base: cupcake al caffè, agli amaretti, cupcake al cioccolato (sono quelli di questa ricetta), al pistacchio.
I cupcake al cioccolato sono delle soffici tortine con base al cacao decorate con ganache al cioccolato fondente: sono tra i miei preferiti perchè come avrete capito sono una golosa di cioccolato ad altissimi livelli 😛
La ricetta base di questi cupcake può essere arricchita con diverse varianti di crema al formaggio, di crema al burro, ganache o di frosting per la decorazione e con diverse farciture.
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 10 cupcake al cioccolato
Per la base
- 7 cucchiaifarina 00
- 1 cucchiaiocacao amaro in polvere
- Metà bustinalievito chimico in polvere
- 2uova
- 8 cucchiaizucchero
- 8 cucchiailatte (*a temperatura ambiente)
- 8 cucchiaiolio di semi
Per la ganache al fondente
- 150 gcioccolato fondente
- 100 mlpanna fresca liquida
Strumenti
- Teglia per muffin
Preparazione
In una ciotola dai bordi alti versare le uova e lo zucchero e lavorarle con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere quindi il latte e l’olio di semi e mescolare.Setacciare la farina, il cacao amaro in polvere e il lievito ed aggiungerlo al composto delle uova e mescolare fino ad incorporare tutti gli ingredienti e l’impasto risulta omogeneo.
Disporre i pirottini di carta per cupcake in una teglia per muffin. Versare circa un mestolo di impasto in ogni pirottino riempendolo per i 2/3.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.
Sfornare e lasciar raffreddare.Preparare la ganache: tritare finemente il cioccolato e versarlo in una ciotola ampia.
Versare la panna in un pentolino e portarla sul fuoco fino a farle sfiorare il bollore.
Aggiungere la panna bollente al cioccolato e mescolare energicamente fino a scioglierlo completamente e ad ottenere un composto liscio e lucido.
Riponete in freezer per 30 minuti.Quando la ganache è fredda, montatela con le fruste elettriche per ammorbidirla, poi trasferitela in una sac-à-poche con beccuccio a stella e decorate on superficie i cupcake.
Decorate a piacimento con degli zuccherini.
Variazioni
E’ possibile farcire questi cupacake anche all’interno; quando i cupcake saranno completamente freddi e prima di poterli ricoprire con la ganache, servendovi di un coltello, cavateli dall’alto e riempiteli con crema pasticcera, crema spalmabile alle nocciole o ganache…in questo modo ad ogni morso i vostri cupcake rilasceranno un morbido e gustoso ripieno!
Condividi la ricetta!
Entra a far parte della mia gallery su instagram con un piatto preparato con la mia ricetta! Ti basterà taggarmi nelle tue storie o nel tuo post con @nonsolodolci.it